Об учёном хайкуменовце

.           Вот вопрос, который я получил сегодня. Учитывая его политическую важность, приведу его полностью, не скрывая и автора письма.

.           Людмила Грачёва спрашивает: «Игорь, я случайно обнаружила в Интернете достаточно свежую (2017 г.) статью Алексея Андреева, на работы которого ты не раз ссылался. Статья называется «История русских хайку: первые сто лет». Вот ссылка на неё:  https://www.thehaikufoundation.org/omeka/files/original/2f56738a5a5c5921f2573ba5abde07c8.pdf . Посмотри… Статья мне показалась интересной, но удивил тот факт, что в ней ни строчки, ни слова о переводческой деятельности Александра Долина, как и о конкурсах журнала «Поэзия», которые проводились ни один год.  Мне кажется это странным. Что ты думаешь по этому поводу?»

.           Прежде всего, на мой взгляд, А. Андреев показал отсутствие лица учёного, отсутствие лица человека и отсутствие лица россиянина. Что это за учёный, который не видит ничего перед своим носом? Напомню, что с 2010 года по 2016-й журналом «Поэзия» проведены 14-ть конкурсов, а в 2015-2016 годах был проведён совместный конкурс с журналом «Наш современник», объявление о котором можно прочитать в № 12 за 2014 год «Нашего современника» (результаты опубликованы в первом номере журнала «Поэзия» за 2016-й год.

.           Ладно бы о трёхстишиях говорили бы на каждом углу. Ведь нет – кругом шаром покати. Избирательность, услужливость, служба не делу, а лицам. Может, я замалчивал в своих статьях деятельность А. Андреева? Или говорил о нём гадости?

.           Вот отрывок из моей статьи «Этапы развития «хайку и около» в России», опубликованной 18.12.2009 года.

 

.                                                             <…>

.           Однажды мы встретились с Михаилом Сапего в полуподвале его знакомых художников. Кругом картины, краски, карандаши. И вот среди этого рабочего беспорядка на краю стола лежали аккуратненько подшитые белыми нитками листы. Заметив мой интерес, Михаил бережно взял эту стопку листов и с другими книгами отнес в соседнюю комнату. Михаил хорошо знал мою наглость в присвоении чужих книг и материалов с хайку.
— Что это ты там прячешь, Михаил?
— Это важная статья, — ушел тот от прямого ответа.
— Новая?
— Да, нет, ей лет десять.
— Значит не о хайку, — успокоившись, сказал я.
— Ну, некоторым образом она, конечно, касается этого предмета, — уклончиво поддержал меня Сапего.
— Да,.. в то время все касались хайку лишь «некоторым образом», — протянул я с видом знатока, и, открыв новую книгу «Митьки», стал читать сенрюшки. Но вдруг вспомнил:
— Да, как статья-то называется?
— Какая?
— Которую ты отнес.
— Не помню.
— О хайку ж в то время вообще никто не писал.
— А Алексей Андреев?
— Так то Алексей Андреев!
— Вот у меня с тех пор и хранится эта статья, — раскололся Михаил. Наступила пауза.
— Михаил, подари, будь другом! Это ж памятник… Это ж луч света…
.           Михаил нехотя вышел из комнаты, взял статью, полистал, как бы проверяя, не забыто ли чего-нибудь, и отдал ее мне.

http://shevchenko.haiku-konkurs.ru/2017/05/31/18-12-2009-глава-2-этапы-развития-хайку-и-около/

 

.           Правда, сам Михаил Сапего первым и главным своим учителем считает Александра Долина. Об этом он не раз заявлял и мне лично, и публично. Причём мы встречались с Михаилом в апреле этого года на презентации его восьмого сборника «Репей». Несмотря на то, что Михаил входит в расширенный Совет Международной Ассоциации Мастеров поэтической миниатюры, он на правах друга позвал меня в тот самый полуподвал с единственной целью – передать свой сборник Галине Борисовне Дуткиной и Александру Долину.

.           На самом деле Первой российской книгой, исключительно посвящённой трёхстишиям, конечно, была и остаётся книга Александра Аркадьевича Долина «Одинокий сверчок». Она была выпущена в 1987-м году рекордным на все времена тиражом – 300 000 экземпляров. Достаточно сказать, что несколько дней назад я проводил конкурс среди четвероклассников Дубны именно по этой книге. И дети были в восторге, отзывы о встрече мне должны вот-вот прислать.

.           Нет у А. Андреева ни лица учёного, ни человеческого. По факту, следствием этой намеренной слепоты является и антироссийская сущность его статьи, так как намеренно не замечаются дела российского масштаба. Так поступают люди мелкие и жалкие. Всем известно, что деятельность хайкуменовцев отчасти спонсируется Японским фондом. Может, мы конкуренты на кусок пирога? Может, лучше не говорить лишний раз о нашей деятельности (название статьи подвижное «обученный» хайкуменовец)? Успокойтесь, наш спонсор – Сергей Сергеевич Антипов, русский. Он руководит политикой МПМ и альманаха «Полевые цветы». О деятельности МПМ, об альманахе «Полевые цветы» говорят уже не только в Москве и Подмосковье, не только в России, но и в мире. А главным человеком, который стоит за всем этим является Александр Аркадьевич Долин.

.           Автор резюмирует: «В заключение надо признать, что в последние годы интерес к хайку в России несколько снизился. Многие хайку-сайты и сообщества уже неактивны, участники конкурсов и авторы журнальных публикаций — в основном люди старшего поколения». Этот вывод доказывает узость кругозора или расчётливость автора.

.           Мы видим небывалый рост, хайку-сайты активны, участники наших конкурсов –

школьники, студенты, молодёжь… Да, что говорить, на конкурсе 2016-го года «10 хайку для Акиты» блеснула десятиклассница Дарья Фролова (ныне студентка РАНХиГС при Президенте Российской Федерации):

 

Марианская впадина

ещё горят огни

затопленного батискафа

.              Дарья Фролова, г. Москва

 

.           Выдержать конкуренцию с Евгением Плехановым, Катериной Шмидт, Михаилом Сапего и Николаем Гранкиным дорогого стоит. Окончательным отбором работ занимался Александр Аркадьевич Долин. Более того, понравившиеся ему произведения он перевёл на английский язык.

.          И в том же 2016-м году после похвальных отзывов из Японии Александр Аркадьевич проводит ещё более масштабный конкурс 100 хайку из Акиты. В котором блеснули не только Дарья Фролова:

 

мельничный пруд

из окна «Феррари»

запах кофе

 

но и шестиклассница из города Видное Анна Касенкова, десятиклассница из посёлка «Пенаты» Софья Куфтина:

 

парусник

режет океан

акулий плавник

 

.           Каково было наше изумление, когда учредитель и исполнительный директор международного вебсайта Akita International Haiku, Tanka, Senryu Network господин Хидэнори Хирута выслал каждому победителю конкурса диплом. Вот имена и география победителей:

  1. Наиля Ахунова, Республика Татарстан, г. Казань;
  2. Дарья Фролова, г. Москва;
  3. Николай Гранкин, г. Краснодар;
  4. Людмила Грачёва, г. Москва (ныне Московская область);
  5. Алексей Евтеев, г. Москва;
  6. Евгений Казаков, г. Кемерово;
  7. Олеся Карушина, г. Дубна Московской области (сейчас – г. Москва);
  8. Анна Касенкова, г. Видное;
  9. Михаил Кожин, г. Дубна (кстати, в настоящее время участвует в командном чемпионате мира по рендзю в Санкт-Перетбурге);
  10. Соня Куфтина, пос. «Пенаты» Московской области;
  11. Вера Лаврина, г. Кемерово;
  12. Наталия Леви, г. Москва;
  13. Сергей Лукьянов, г. Москва;
  14. Константин Микитюк, Швейцария;
  15. Алиса Михалёва, г. Санкт-Петербург;
  16. Артём Мочалов, г. Люберцы Московской области;
  17. Евгений Плеханов, г. Киров;
  18. Филмор Плэйс, Республика Беларусь, г. Минск;
  19. Александр Савостьянов, г. Клинцы, Брянская область;
  20. Михаил Сапего, г. Санкт-Петербург;
  21. Людмила Скребнева, Республика Татарстан, г. Казань;
  22. Нина Суворова, Узбекистан, г. Ташкент;
  23. Катерина Шмидт, Германия, г. Реген.

 

.           Интерес к краткостишиям растёт. Только за последний месяц я рассказывал о хайку в Шатуре и в Дубне. В мае меня приглашают в Видное и в Ступино, причём, в основном, детско-юношеские литобъединения.

.           Может, хайкуменовцу выгодно указать на спад интереса к хайку, чтобы выжать что-то ещё или, чтобы не отняли достигнутое? В любом случае, считаю важным перевести эту статью на английский язык и ознакомить с ней как Посольство Японии, Японский фонд и общественность Японии. Статью могу дополнить фото и видеоматериалами, а также трёхстишиями.

 

Игорь Шевченко

Московская область,

4 мая 2018 года

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий