Часть первая (от автора)
Недавно Лидия Павловна Жарова подарила мне книгу «На околице» (М.: «Серебро Слов», 248 с.). Поэт, начиная с 2013 года, создал уже пенталогию миниатюры. И, конечно, автор 18-и книг оказал мне честь, упомянув моё имя на 4-й странице. Пока моя книга пишется, отвечу в блоге.
Первую фразу («Что толку писать афоризмы, если давно всё сказано и сформулировано…») я сказать не мог, так как жизнь движется по спирали, а не по кругу. Т. е. всегда рождается Новое, и эта новизна призывает все виды искусства запечатлеть её, сфотографировать, осмыслить и прочувствовать.
По определению афоризм — это мысль. Одна мысль в русском языке может быть выражена только предложением с использованием правил орфографии (которые тоже меняются). Поэтому отсутствие знаков препинания в традиционном афоризме переводит его в другой жанр, скажем, в неоафоризм.
Не буду цитировать «мои слова» далее, скажу лишь, что моя позиция давно и публично высказана. Озвучу её ещё раз:
«Написать уникальную миниатюру очень и очень трудно, особенно это касается афоризма, который является ОРИГИНАЛЬНОЙ законченной мыслью».
В новой книге расскажу о шедеврах хайку: Олеси Берг (г. Мытищи), Анны Касенковой (г. Видное) и других авторов. Разберу технические приёмы, благодаря которым становились призёрами хайку Катерины Шмидт (ФРГ, г. Реген), Саши Анинского (г. Москва), Евгения Плеханова (г. Киров) и др. Конечно, постараюсь обратить внимание на скучные работы Наили Ахуновой, сделанные, вероятно, невольно по чужим лекалам. Афористики я не планировал касаться, но теперь, как критик, просто обязан разобрать работы на предмет оригинальности.
Исследования будут публиковаться в блоге (и лишь ключевые попадут в книгу). Начну со словосочетаний, потом перейду к предложениям, затем к двустишиям и т. д. Статья будет разбита на части, в каждой из которых будет не более 300 слов (т. к. готовлю для своего сборника критических миниатюр) по версии счётчика https://text.ru/seo.
(291 слово)
Часть вторая
I. АВТОМАТ
На с. 242 Лидия Павловна пишет:
«АВТОМАТ — автоматический (спонтанный) мат в пылу боя».
1)
Mihay 30.01.2016 пишет:
«Никто не задумывался над словом «Автомат». Не важен смысл слова (будь то автомат Калашникова или автомат на заводе). Важно из каких слов он состоит: «авто» и «мат». То бишь Автономный мат! Автоматический мат! Т. е. автомат ругается матом автономно, независимо подключен он или нет…»
https://www.anekdot.ru/authors/?a1=Mihay
2)
Вопрос на страничке Ромашки Ртутной (15 лет назад): «АвтоМАТ — это автоматический мат?»
https://otvet.mail.ru/profile/id13634072/
Отвечающие предлагают ещё несколько расшифровок этого слова.
II. БЕСПЕЧНЫЙ
Лидия Павловна расшифровывает это слово так: «живущий без печи».
1)
Читаем вопрос от любознательного Андрея Васильева: «Откуда произошло слово «беспечный»? Это такой ленивый и безалаберный, что даже живет без печки?» 21.12.2020
https://yandex.ru/q/question/ootkuda_proizoshlo_slovo_bespechnyi_eto_i_55aa834c/
2)
В статье Сергея Печника от 28.04.2023 вновь поднимается эта тема:
«Что значит беспечный.
Удивительная игра русского языка определила для невнимательного и беззаботного человека оставаться всегда без печи.
Беспечный – человек который несерьёзно относится к своим поступкам и не думает чем они могут закончиться.
В стародавние времена, беззаботный, не думающий о будущем человек это, чаще всего, был скиталец не имеющий своего дома.
Ну а нет дома, значит и печи своей тоже нет».
https://dzen.ru/a/ZEvKur_9zkJNJvBt
И т. д. и т. д.
Уже по первым двум «звуковым ассоциациям» понятно, что оригинальными назвать их никак нельзя. Именно об этом я и предупреждал уважаемую Лидию Павловну.
Исследовать хочу все тексты без пропусков и буду искренне рад, если найду хоть одну действительно оригинальную миниатюру. Я мог бы молчать и долго старался бы убеждать товарищей по союзу о трудности создания даже одной действительно стоящей миниатюры,
но теперь вынужден доказывать на практике эту истину.
(299 слов)