Новости АМПМ от 4 апреля 2024 года

1
Поздравляем Ирину Владимировну Митрофанову с днём рождения! Желаем новых творческих удач и побед, благополучия и здоровья!
2
В «Ютьюбе» выложена церемония награждения на праздновании 25-летия Московской областной организации Союза писателей России https://www.youtube.com/watch?v=vJy7zu0rbHU
Награждение — лишь часть грандиозного праздника, устроенного для МОО СПР Сергеем Сергеевичем Антиповым. Поздравляю всех, кто голосовал за нового председателя МОО СПР и помогал нашей организации стать лидером среди региональных писательских организаций! Считаю, что Сергея Сергеевича Антипова (входящего в Общественный совет писателей при фракции ЛДПР в ГД РФ, см. https://vk.com/wall-220679031_1887) нужно выдвинуть в депутаты Государственной Думы от Союза писателей России. И вот мой первый запрос.
3
Во время церемонии награждения выступила директор Московской губернской универсальной библиотеки Елена Романовна Замышляйченко (см. запись, начиная с 51-й мин. 45 с.). Задать интересующий меня вопрос в непринуждённой обстановке я не смог, так как вскоре после выступления Елена Романовна покинула Малый зал Центрального Дома литераторов.
Дело в том, что недавно в дубненской библиотеке я увидел бумагу (см. приложенный файл), из которой следует, что теперь для получения на руки книг желательно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и предъявить «библиотекарю бейдж в виде QR-кода».
Если теперь статистику посещения ключевых мест культуры России начнут собирать через «Госуслуги», то библиотеки окажутся в положении наших больниц, число которых в ближайшие годы может «достичь» уровня 1913 года. И первые тревожные признаки «оптимизации» уже есть. Ниже ссылка на петицию против массового закрытия библиотек в Жуковском
https://chng.it/mh79YdvQVR.
Первым проблему разбиблиотечивания поднял заслуженный деятель культуры РФ Аркадий Васильевич Соколов (1934-2023) https://ru.wikipedia.org/wiki/Соколов,_Аркадий_Васильевич_(учёный)
в 9-м номере журнала «Нева» за 2011 год (в сети https://magazines.gorky.media/neva/2011/9/zachem-biblioteki-informaczionnomu-obshhestvu.html):
«Разбиблиотечивание опасно для национальной безопасности, потому что оно ведёт к дегуманизации, то есть одичанию народа России. В дегуманизированном обществе расцветают аморальность, алчность, коррупция, недоверие к власти, пассивность населения, насилие, терроризм, с чем мы сталкиваемся повседневно. Информационные технологии должны служить библиотечному делу, а не библиотечное дело — информационным технологиям. Библиотечные работники обязаны удовлетворять информационные потребности homo informaticus, используя локальные и удаленные информационные ресурсы. Но главная и подлинная миссия библиотек заключается не в информационном обслуживании, а в спасении информационного общества от губительного недуга дегуманизации. Для противостояния глобальным угрозам необходима гуманизация человечества, и прежде всего — нашего Отечества — России. Достичь этой цели невозможно без мобилизации духовных богатств, воплощенных в магии книги, то есть без обиблиотечивания информационного общества».
Вот мнение, высказанное Алексеем Павловичем Зименковым https://ru.wikipedia.org/wiki/Зименков,_Алексей_Павлович: «Библиотеки — единственное муниципальное учреждение, которое проповедует книгу, автора, писателя и литературу!»

Игорь Шевченко, секретарь СПР

Добавить комментарий