4: экспериментальный конкурс порошков Олега Полудницына

Фото “Путники”, автор incolorwetrust из Новой Зеландии (прошу разрешения у автора разместить снимок в качестве превью).

 

Единственный экспериментальный конкурс 2019-2020 годов будет именно этот — Олега Полудницына: http://haiku-konkurs.com/viewkonkurs.php?konid=108&rules=y.

Главный и единственный судья этого конкурса хочет, чтобы количество поданных работ было от 3 включительно. Следовательно, несмотря на то, что конкурс анонимный, мы предоставим главному судье авторство и статистику по никам. При регистрации старайтесь обходиться своими именем и фамилией.

Школьникам рекомендуется указывать ещё и возраст, например, Иван Иванов15. Если через месяц вам стало 16, заводите новый ник: Иван Иванов16. Дело в том, что главному судье дано право устанавливать любое количество номинаций, например: взрослые — 18+, старшеклассники: 12-17 и т.д. Всё будет зависеть от выбора главного судьи.

Срок приёма работ на конкурс заканчивается 31 мая 2020 года. Куратор конкурса от Совета — Людмила Грачева. Традиционно у неё право на снятие одной работы или одна рокировка. У меня всё. А теперь слово главному судье, Олегу Полудницыну. Читайте и вдохновляйтесь!

Игорь шевченко

 

В Начале было Слово.

Впрочем, это всем известный факт, зафиксированный в одной очень известной Книге.

А, вот, с чего же начались Порошки?

Если бы все начиналось именно с этого, то следовало бы начать с того, что сначала был…

Пирожок… И это была бы полная ересь, ибо все пошло от японских стихов.

Первые пирожки выпеклись из русских хокку (потому что японскими их назвать сложно, хотя бы по их географическому происхождению (тут можно и дальше рассуждать про менталитет, и огромный пласт японской культуры, который необходимо пропустить через себя, впитав его вместе с семейными традициями и молоком матери, но мы не будем)).

И тут, пожалуй, можно смело заявить – кто был первым пророком, кто смог угадать – куда именно уведет эта скользкая дорога от серьезной японской поэзии к русскому поэтическому анекдоту. Это был ни кто иной, как Дарт Херохито*. (Тут важно заявлять смело и безапелляционно, дабы никто не додумался возразить по этому поводу.) Так вот! Дарт Херохито, однажды написал прекрасный стих, который по сию пору воспринимают как тонкий восточный юмор (хотя какие могут быть шутки в присутствии самурая с мечом?!).

 

Самурай без меча

подобен самураю с мечом,

но только без меча.

 

* Точные сведения о Дарте Херохито взяты из абсурдопедии, а с нее взятки гладки.

И не воспринимайте это слишком серьезно. Улыбайтесь, улыбайтесь…! Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Это не из абсурдопедии. Это Мюнхгаузен.

 

Но вернемся к Началу.

На почве любви ко всему японскому, и к хокку в частности, вдруг, откуда ни возьмись, взялся первый Пирожок. И автором его стал Владислав Кунгуров в далеком 2003 году. Это было четверостишие, написанное белым четырёхстопным ямбом, без прописных букв и знаков препинания.

 

а вот ещё весёлый случай

вчера пролил я молоко

а пил его я на балконе

внизу стоял сосед в очках

 

Прежде всего, Пирожки — это иронический жанр поэзии, перекликающийся с поэтикой обэриутов, гариками Игоря Губермана и одностишиями В. Вишневского.

 

И благодаря этой сетевой поэзии, возникло явление Порошков. Разница в настроении, посыле и подаче между ними не так существенна, но можно смело заявить (тем более, что один раз у нас это уже прокатило), что Порошки – это высшая точка юмористической поэзии с большой буквы «П».

Итак в чем же главное их отличие?

 

Порошок — это четверостишие, написанное усечённым четырёхстопным ямбом.
Количество слогов по строкам: 9/8/9/2. Вторая и четвёртая строки рифмуются.
Используются только строчные буквы и пробелы. И знаки препинания отсутствуют полностью.

 

Итак, если вы умеете сочинить четыре строки без знаков препинания и имеете большую силу волю – не рифмовать, то вы пирожковед.

А если же вы все-таки имеете слабость к рифме и без оной никак не можете. И у вас получается зарифмовать вторую строчку с усеченной четвертой, то добро пожаловать в клуб любителей порошков.

 

И тут нам никуда не деться, и мы вынуждены банально продолжить эту цепочку…

С чего же все началось? Порошки явились на свет пред ясны очи читателя (как черт из табакерки), отпочковавшись от Пирожков — сетевого жанра, ставшего привычным слуху и вкусу ценителей ироничной поэзии. Случилось это в 2011 году.

Автором первых порошков стал Алексей Соловьев. И данная форма была унаследована от конкретного экспромта:

 

В плену аборигенов стонет
Отважный Леонард Кокто
Ему засовывают в ноздри
Пальто.

 

А название этого жанра родилось, благодаря созвучию с их прородителем.

За счет лаконичной формы, злободневной тематики и несомненного остроумия сочинителей порошки получили широкое распространение в интернете.

 

На сегодняшний день порошки – это (и тут без иронии) явление, уже ставшее законодателем моды, среди ценителей и поклонников острого юмора, облаченного в стихотворную форму.

 

Для примера приведем несколько порошков из сетевой паутины:

 

во избежание увечий

пристёгивайтесь при езде

а то потом мозги в салоне

везде

© колик

 

ища существованья смысыл

внутри себя любовь ища

пойми что счастье ведь не завтра

а ща

© violator

 

о ты великий и могучий

опять покоя не даёшь

ну почему не ёд не ёгурт

но ёж

© ай эм

 

с моей зарплатою возможно

прожить всего четыре дня

а можно месяц но уже без

меня

© лыжа

 

ты что то пишешь на окошке

а я смотрю маршрутке вслед

и сквозь слезу читаю юлбюл

ябет

© бочкарёв

 

да я давно спасла бы кая

сказала герда боль тая

но то погода никакая

то я

© Арчи Бальчи

 

Послесловие или условия подачи порошков на конкурс.

 

Всё сказанное выше остается в силе – 4 строки, 2 рифмы, усеченная четвертая строка, строчные буквы и знаки препинания только в виде большого исключения. Но главное это ирония и оригинальность. Не надо переиначивать анекдот про Штирлица или Чапаева. Напишите свою историю и пусть она будет про известного персонажа из анекдота, но с вашей авторской историей и вашей авторской концовкой. А лучше пусть это будет полностью ваша история с придуманным вами же персонажем, который, глядишь и станет частью народного эпоса, наряду с Василием Ивановичем и Петькой или крокодилом Геной и Чебурашкой.

И тут впору добавить. Как в любом анекдоте вся фишка (весь апогей) должен (это в идеале) заключаться именно в последней строке. Ведь смех в классическом анекдоте чаще всего вызывает последняя фраза или даже слово. Что, в свою очередь, близко к нашему порошку. Хороших примеров тут не так много. Но они есть. И да! В жанре анекдота присутствует ненормативная лексика. Не будем скрывать, что она существует, но, тем более, надо обладать талантом, чтобы написать это так же «ёмко», обойдясь без народного мата, ибо мы верим в ваш талант и что вы способны на большее. Тут главное не путать юмор с пошлостью и все-таки стремиться к высокому смыслу в иронии. Ибо быть смешным и быть ироничным суть разные вещи. И тут надо уметь балансировать.

 

Из обязательных условий для участия в конкурсе – стихи (порошки) должны быть представлены в количестве от 3 до 15. Меньшее количество стихов рассматриваться не будет. Но и с большим количеством тоже поаккуратней.

 

Для поклонников таких сетевых жанров как пирожки, депрессяшки, артишоки и прочие радости – ваши работы буду рассматриваться как внеконкурсные и будут отмечены только самые лучшие, в виде исключения и ввиду вашего явного таланта. Не пропадать же такому добру! В этом случае, при отправлении работ на конкурс порошков, стоит сделать пометку, что это – пирожки, депрессяшки, артишоки, две девятки, одностишья и et cetera.

 

С уважением, Олег Полудницын.

Добавить комментарий