Предлагаю итоги совместной работы судей МА МПМ и администрации ресторана “Белый Кролик”.
Есть проблема открыть имена авторов и перевести конкурс в архив, поэтому какое-то время в разделе “Идущие конкурсы” сайта http://haiku-konkurs.com будет небольшое скопление. Многих авторов и наставников я знаю, они указаны. Остальные авторы и наставники, пожалуйста, сообщите: имя-фамилию свою и подопечного и регион, местность проживания.
*************************************************
ДЕТИ ДО 11 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
как правило, перед нами в большей степени творчество
наставников, вдохновлённых детскими идеями
*************************************************
1 место
Белый Кролик
в лифте
кусочек пирожка
Майя и Олеся Карушины, г. Москва
——
Тема Алисы, которая в норе у Кролика съела пирожок и выросла. Название ресторана имеет прямое отношение к сказке Льюиса Кэролла.
2 место
на природе
картошка и солёное мясо
огурцов
Александра и Дарья Терентьевы, Дмитровский район Московской области.
——
“Мясо огурцов” — очень хорошо. Знаменитый фокус Владимира Мухина — замена сала на закамуфлированный кокос.
огород
клубника со вкусом
жвачки
Майя и Олеся Карушины, г. Москва
——
“Огород” в технике трёхстиший имеет ещё одно прочтение “О, город”, что сразу отметила Катерина Шмидт.
за столом
мама папа и братик
моё пелеменье
Майя и Олеся Карушины, г. Москва
——
“Пелеменье” сочетает два слова “племя” и “пельмени”.
3 место
компоты
бывают яблочные
и грушечные
Майя и Олеся Карушины, г. Москва
——
Прочтение — “яблочные игрушечные” — говорит о китайках, маленьких яблочках, что вновь не ускользнуло от судьи из ФРГ Катерины Шмидт.
погребок
сырно, холодно
и помидорно
Майя и Олеся Карушины, г. Москва
красный перчик
душераздирающий
крик мартышки
Ярослава и Софья Мухины, г. Москва
——
“Обжечь рот перчиком” — хорошо передано криком мартышки.
конфеты
только после
овсянки
Лебёдкин Ваня, Одинцовский г.о., МО, рук. Л. А. Грачева
*************************************************
СТАРШИЕ ШКОЛЬНИКИ
от 12 до 17 полных лет включительно
качество работ падает, так как участие взрослых
сводится лишь к замечаниям и правке
*************************************************
1 место
ватрушка
на снежной горке
оживление
Аня Нефёдова, Одинцовский г.о., МО, рук. Л. А. Грачева
——
Ватрушка — изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Символично выглядит горка — лучшие рестораны мира, на которой сейчас оживление из-за появления на ней сразу пяти русских ресторанов.
2 место
поздний ужин
под столом
кот лета
Аня Кувалдина, Одинцовский г.о., МО , рук. Л. А. Грачева
Красная площадь
на шоколадной плитке
отпечаток
Арина Каленскова, наст. Игорь Шевченко
3 место
предобеденный час
под листом салата
зелёный помидор
Анастасия Алымова, г. Москва, рук. Л. А. Грачева
чёрный кофе
с кусочками зефира
звёздное небо
Анастасия Алымова, г. Москва , рук. Л. А. Грачева
непогода
текут слюнки
по леденцу окна
Арина Каленскова, наст. Игорь Шевченко
*************************************************
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
«О вкусной и здоровой пище 18+»
*************************************************
1 место
ботвинья
зелёный язык
крапивы
Игорь Шевченко, г. Дубна, Московская область
——
Владимир Мухин: “Ботвинья — блюдо русской кухни. А есть ещё крученики, калью. В России много интересных рецептов и прекрасных продуктов”.
Игорь Шевченко: “2-я и 3-я строчки были опубликованы ещё в 2005-м году (”Опоры моста”, М.: “Наталис”, 2005, с. 94). Первую строчку искал, но, увы. Лишь спустя почти 15 лет пришло понимание сути двустишия”.
2 место
дух коммуналки
кухни народов мира
в кастрюлях на плите
Сергей Шпиченко, г. Киев, Украина
последний штрих
украшаю салат оливье
мухомором
Людмила Скребнева, г. Казань, Республика Татарстан
3 место
хеллоуин
на белом кролике
тыква
Игорь Шевченко, Дубна г.о., Московская область
расcтегай с сомом…
вечер
на высоте
Александр Савостьянов, Брянская область
глазунья
кажется мелким
прожитый день
Людмила Грачева, Одинцовский г.о., Московская область
сыр на шпажке
сквозь тучи
лучи солнца
Дарья Фролова, г. Москва
****************************************************
Победители конкурса “О вкусной и здоровой пище — 18+” награждаются 2 декабря 2019 года (понедельник, ориентировочно с 11 до 13-ти часов) в помещении ведущего российского ресторана “White Rabbit” дипломами МА МПМ, подписанными Президентом МА МПМ Ольгой Павловной Кубышкиной и Владимиром Викторовичем Мухиным. Так как количество мест в этом престижном месте ограничено (30-ю), то в первую очередь допускаются члены Совета МА МПМ (они награждают), призёры, призёры-дети с сопровождающими (их награждают), судьи, члены Правления МА МПМ. Список участников награждения будет уточняться вплоть до дня торжественного мероприятия. А пока предлагаю кандидатский список участников. Предполагаем, что семьи детей приедут в полном составе.
*************************************************
КАНДИДАТСКИЙ СПИСОК
участников награждения в ресторане “Белый Кролик”
2 декабря 2019 с 11 до 13 часов
*************************************************
++1-2 Майя Карушина и мама;
3-5. ;
++++6-9. Ярослава Мухина (брат, мама, папа);
+10. Антипов Сергей Сергеевич;
+11. Кубышкина Ольга Павловна;
12-13. Иван Лебёдкин (мама);
14-15. Аня Нефёдова (мама);
16-17. Аня Кувалдина (мама);
+18. Мама Арины Каленсковой;
+++19-21. Дарья Фролова (двое сопровождающих);
+22. Игорь Шевченко;
23. Сергей Шпиченко;
-24. Галина Дуткина;
+25. Людмила Грачева;
26. Евгений Долгий (съёмка от МА МПМ) (пока под вопросом);
+27. Александр Аркадьевич Долин;
+28. Дочь Александра Савостьянова;
++29-30. Анастасия Алымова (мама).
………………………………………………………………………………………………………….
*************************************************************
Пишите, звоните, бронируйте, сообщайте, что улетаете на Багамы. Я всегда на связи и с пониманием отнесусь к любой новости.
. Теперь о проблемах, возникших по ходу конкурса.
I. Очень осторожно следует подходить к введению ограничений
а) Карушина Олеся прислала мне 20 работ и оказалась перед нелёгким выбором, к тому же наложилась забота о детях, в итоге — было поставлено лишь 10 работ;
б) Михаил Кожин вошёл в форму и не смог разместить 13-ую работу, может быть, победную.
II. Внимательное судейство
. Так как мы начинаем сотрудничать с коммерческими организациями, то судьи, прежде всего, должны обращать внимание на плагиат и, как следствие, на параллели. Недопустимо, чтобы наш призёр копировал (пересказывал) чьё-то произведение (авторское или народное). Особенный акцент нужно сделать не только на оригинальность работ, но на исследование вопроса — было ли подобное произведение? Грубый просчёт в этом направлении будет дорого стоить нашей организации. Поэтому, если такой случай будет, допустившего промах нужно будет отстранить от судейства. На время или навсегда — решит Совет.
. А теперь поздравляю всех организаторов этого конкурса, авторов и наставников! Второй конкурс “О вкусной и здоровой пище” мы откроем в ближайшее время.
—
Игорь Шевченко,
Исполнительный директор Международной ассоциации»Мастера поэтической миниатюры»