архив 19.01.2015. Наш современник: об авторском инкогнито

 

 

Вторая группа проблем конкурса трёхстиший в журнале «Наш современник» – публикация стихов в Интернете и указание настоящих: имени и фамилии.

В условиях конкурса сказано:

 

«Работы следует размещать на страничке

http://www.haiku-konkurs.ru/viewkonkurs.php?konid=57

с указанием имени и фамилии, а также города проживания. Можно ставить любое количество работ, но они не должны быть нигде опубликованы, а также – одновременно участвовать в других конкурсах».

 

Авторы, которые не хотят по тем или иным причинам раскрывать свои данные, могут опубликовать стихи на сайте под псевдонимом, прислав мне копию стихов со всеми данными. Таким образом, имени автора и места проживания раньше времени никто не узнает. По правилам конкурса я должен рассматривать лишь трехстишия, опубликованные на страничке http://www.haiku-konkurs.ru/viewkonkurs.php?konid=57, и без знания фамилии, имени и места проживания не должен допускать автора в призовую десятку.

Интернет на конкурсах трёхстиший используется по многим причинам. Начну с того, что такова сложившаяся традиция идущих уже несколько лет конкурсов краткостиший в журнале «Поэзия» – органе МОО СП России (главный редактор – Лев Константинович Котюков). «Поэзия» регулярно публикует параллели краткостиший в номинации «Чужая Лужа». Открытость конкурсов позволяет видеть работы всем желающим и высказывать свои мнения, как о самих произведениях (достоинства, недостатки, плагиат, параллелизм и т. д.), так и о судействе. Я, как судья, могу оперативно ставить свои оценки и писать статьи с обоснованием своего мнения. Представьте, во что превратиться мой анализ: « На второе место я поставил трёхстишие автора NN, и, поверьте мне на слово, трёхстишие этого достойно. Оно свежее и изящнее, уж поверьте моему вкусу, трёхстишия другого автора – NNN…»

Авторы могут практически сразу видеть уровень не только своих трёхстиший с судейской точки зрения, но и стихов всех конкурсантов. Каждый автор получает гарантию, что его стихи будут замечены и прочитаны достаточно большой аудиторией посетителей сайта, чьи замечания могут способствовать доработке трёхстишия или появлению новых идей.

Публичность обеспечивает контроль редколлегии журнала за действиями судьи. Я должен быть предельно честным перед собой, авторами и редколлегией, при вынесении решения о призёрах. С другой стороны, обеспечивается и контроль над редколлегией: все могут сопоставить утверждённые авторами стихи в Интернете и публикацию в журнале.

В исключительных случаях (скажем, по религиозным, политическим и иным соображениям) я буду просить главного редактора «Нашего современника», Куняева Станислава Юрьевича, не раскрывать фамилию и имя призёра в журнале, а использовать их лишь в высылаемом дипломе. Но только просить…

Хочу сказать, что сочинить хорошее трёхстишие очень и очень трудно. И наш открытый конкурс чем-то напоминает шахматы: мы видим ходы противника, противник – наши, а в результате – может получиться шедевр, который останется в памяти не одного поколения.

 

«19» января 2015 г                                                                  Игорь Шевченко

г. Дубна

Добавить комментарий