архив 16.01.2015. «Наш современник»: о санкциях к 5-7-5

 

 

В связи с конкурсом трёхстиший в журнале «Наш современник» я стал получать вопросы устные (по телефону) и письменные. Наибольшие трудности возникают с формой 5-7-5. В сознании читателей как-то сразу возникла логическая цепочка: трёхстишие – это хайку, а хайку – это, прежде всего, 5-7-5.

Даже, если дело касается хайку, то я противник каких-либо цифровых формальностей, хотя бы по причине отличия нашего языка от японского. И уже только на этом основании не следует считать 5-7-5 признаком хайку на русском языке. Важнее – лаконизм и содержание.

Пользуясь случаем, кратко выскажу личное мнение по вопросу количества слогов. Интуитивно я считаю русский язык древнейшим, а потому – имеющим связь с Высшим началом или Высшими силами. И уже поэтому никакой японский – мне не указ. Я совершенно не согласен с мнением, что «слог не имеет связи с формированием и выражением смысловых отношений». Волхвы видели не только смысл, но и иерархию букв. Соединения же двух и более букв тем более несли смысловую нагрузку, причём, как минимум, на двух уровнях – бытовом и бытийном.

Мне жаль наших академиков, ослепших в тумане веков, и других горе-учителей, строящих свои теории на исключительно формальной основе. Если это касается слогов, то – на артикуляции, фонетике или на количестве гласных. Смысловой веер, о котором я давно уже говорю в хайку, исходит от каждой буквы. И, находясь как бы в Высшем магнитном поле, буквы выстраиваются в труднопонимаемые нами сочетания, а далее — в обычные слова.

Теперь, вы понимаете, что касается формы 5-7-5, «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»

 

«16» января 2015 г                                                                  Игорь Шевченко

г. Дубна

Добавить комментарий