Дискуссия, поднятая авторами в рецензиях к статье «Третье место Николая Гранкина в 11-ой серии конкурсов», важна. Нужно готовиться к приходу сильных авторов и к тому, что страницы ЛитО, все или почти все, будут конкурсными.
Сейчас действуют по сути три конкурса: трёхстиший, танка и рубаи. Верлибр очень грубо можно считать номинацией неклассической танка.
Целью конкурсов является духовный рост авторов, достижение неких внутренних результатов. Все конкурсанты стоят на разных ступенях божественного развития. И каждый творит там, где ему комфортнее, вероятно, там, где его душа. Ситуация изменилась — каждый взял свой груз.
Интересно как люди решали подобные проблемы в реальной жизни. Возьмём золотоискателей Аляски. Вот небольшой отрывок из «Время-не-ждёт» Джека Лондона:
«И хотя Харниш, обладавший богатырской силой, всегда давал больше, чем получал взамен, он давал не по принуждению, а добровольно, с царской щедростью расточая и труды свои и сверхчеловеческие усилия. Вместе идти день за днем по горным ущельям, борясь со встречным ветром, или пробираться по тундре, отбиваясь от налетающих тучами комаров, нести поклажу вдвое тяжелей, чем поклажа товарища, — в этом нет ни неравенства, ни подчинения. Каждый отдает все свои силы. Это — главное условие честной сделки между товарищами. Конечно, бывает, что у одного больше сил, а у другого меньше; но если и тот и другой делают всё, что могут, — значит, уговор не нарушен, главное условие соблюдено, справедливое соглашение действует…»
Михаил Сапего прекрасно пишет сенрю. Он вкладывает в них всего себя. Посмотрите, как медленно появляются у него стихи. Пусть каждый тянет свою ношу. Я не возьму на себя ответственность утверждать весомость жанров. Высшее начало многогранно и целостно, всё там значимо и все важны.
«10» февраля 2014 г Игорь Шевченко
г. Дубна