81
пионерский лагерь.
у покосившихся ворот
гипсовый горнист
Zurg, 2015-08-18 14:02:04
Прошу мою критику не воспринимать слишком серьёзно, скорее, это игра. Я и прав, и неправ одновременно. Скоро придётся излагать второй уровень хайку и, понятно, что нужно будет подвергнуть критике автора первого уровня. Думаю, ему мало не покажется. Но пока на мне маска беспощадного критика. Итак…
Сначала об акро. В своё время я прекратил конкурсы акро, сославшись на мистику. Отчасти это было так. Но была и другая причина. Развитие идеи акро неминуемо привёло бы ко второму уровню, что методически преждевременно. Поэтому иногда будем просто обращать на него внимание.
ПУГ (воен.-мор.) – поисково-ударная группа («Словарь сокращений русского языка», под редакцией Б.Ф. Корицкого, М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1963, с. 359).
Такая интерпретация акро хорошо гармонирует с первой строчкой: «пионерский лагерь». На ум приходят «лесные индейцы» и «скауты-разведчики». Сидит такой скаут и хитро «косит» глазами.
Словарей у меня пруд пруди. И вот другой словарь сообщает, что есть и иные значения у нашего акро. К примеру:
Пуг – испуг (Духовищенский уезд Смоленской губернии, 1914 год; Новосибирская область); глагольное междометие, которое обозначает действие, которым хотят испугать (Слободской район Смоленской области, 1939-1956 годы). Источник – «Словарь русских народных говоров», вып. 33, СПб.: Наука, 2003, с. 104.
Осторожно читаем вторую строчку: «у покосившихся [есть] вОрот». Т.е. раскосые (косые или лишь слегка покосившиеся в нашу сторону) вращают вОрот, как старушки у колодца, доставая полное ведро.
Третья строчка открывает ужасную картину: в качестве вОрота у покосившихся – гипсовый горнист. Можно понять так, что на лагерь скаутов напали, всех перебили, а горниста залили гипсом и в назидание сделали вОротом в колодце. Мне даже вспомнилось морфоскопическое трёхстишие Катерины Шмидт:
маски из гипса
разглядывает девочка
с родинкой Будды
«Поэзия» (№ 1 за 2014 г)
Если же рассматривать трёхстишие как подвижное (правда, автор не мог предполагать, что соответствующая статья появится непосредственно перед разбором именно его стиха):
пионерский лагерь.
у покосивших ся ворот
гипсовый горнист
прочтение становится вообще суицидальным (у покосивших себя: вОрот – гипсовый горнист) и даже садистским, если представить, что «вОрот» — вертел. Кстати пятый выпуск «Словаря русских народных говоров» даёт ещё несколько значений слова «вОрот» (шея; орудие для разматывания ниток, пряжи; дышло в конной молотилке; бревно в ветряной мельнице…; вывернутое наизнанку платье; водоворот (Даль); поворот реки; пляска). Т.е. в слове «ворот» автору можно смело проставить ударение на второй букве «о».
Здесь попутно будет уместно ответить на вопрос, который мне неоднократно задавали раньше: «Хорошо ли с теоретической точки зрения использовать в хайку [первого уровня] причастия?». В частности давно волновал этот вопрос Людмилу Грачёву. Я бы сформулировал вопрос острее: «Что уместнее употреблять в хайку-1 прилагательные или причастия?»
Ответ однозначный – прилагательные, поэтому нужно сделать всё возможное для избавления от причастий. Как теория объясняет свою позицию? Хайку-1 – это картина, статика. На языке пространства-времени это означает, что хайку-1 пространственно и находится либо вне времени, либо в фиксированный момент. Т.е. движение теоретически отсутствует.
А, значит, прилагательные вполне могут прийтись ко двору, так как обозначают постоянные признаки.
Причастия, как мы все помним из школы, обозначают динамичные признаки, созданные действием. Как следствие, причастия всегда можно заменить глаголами: смотрящий (тот, который смотрит), падающий, скрипящий (на другие восемь суффиксов также можно придумать соответствующие примеры).
В хайку-1 причастия часто находятся в ситуации отсутствия знаков препинания, а, значит, легко переходят в «отпричастные» существительные. Впрочем, это недостаток и прилагательных. Однако близость причастий к глаголам безнадёжно ухудшает их позиции.
Игорь Шевченко
Московская область
11 апреля 2017