Вопрос трудный, поэтому постараюсь раскрыть его с разных сторон. Начну с истории конкурсов.
С 2010-го по 2016 год анализ конкурсных краткостиший вёлся на моей (И.А. Шевченко) страничке «Стихов.ру». За шесть лет было проведено 14 конкурсов в журнале «Поэзия», в каждом из которых год от года увеличивалось количество номинаций от одной до пятнадцати. В 2015-ом был проведён конкурс журнала «Наш современник». Победителям подписаны дипломы, а трёхстишия-призёры опубликованы в первом номере журнала «Поэзия» за 2016-ый год.
В 2015-ом году некто Вагнер (как потом было установлено) втихую обратился к модераторам «Стихов.ру» недовольный тем, что я в своей статье нарушил тайну якобы частной переписки. Однако переписка не носила характера частной. Сначала этот Вагнер в рецензиях настаивал, что «в никуда» – наречие, и на этом основании его нужно писать в одно слово, т.е. «вникуда». Не получив поддержки авторов, он написал мне, как ответственному секретарю конкурсной комиссии журнала «Поэзия», письмо с тем же предложением и с просьбой «ознакомить всех членов комиссии». Понятно, что после такой фразы, поставленный вопрос не может быть частным. Получив ответы от членов конкурсной комиссии, я публично (и от лица комиссии) на него и ответил.
Модераторы «стихов.ру» удивительно быстро отреагировали на сигнал Вагнера, сняв мою статью. Мои попытки реанимировать её не возымели никакого действия – статья с завидным упорством снималась вновь и вновь.
Наступил момент истины. В качестве протеста я закрыл свою страницу и о действиях модераторов портала «Стихи.ру» поставил в известность Союз писателей, Министерство культуры Московской области, руководителей региональных отделений СП, конкурсантов и просто авторов. Откликнулись всего лишь пять человек:
Александр Долин (выразил возмущение, находясь в Японии, в статье-рецензии)
Алексей Павлович Зименков, секретарь МОО СП России, (написал статью «Осторожно: стихи.ру»);
Людмила Грачёва – член Союза писателей России
Мила Малинина – призёр конкурсов краткостиший;
Александр Савостьянов – призёр конкурсов краткостиший.
Редколлегия, готовящегося под эгидой Министерства культуры Московской области альманаха «Литературное Подмосковье», взяла мою статью, в которой среди прочего указан был и этот случай. Остаётся только посмотреть – дойдёт ли этот эпизод до публикации?
Можно предположить, что кто-то мог в то время написать письма с осуждением действий модераторов «стихов.ру» руководству портала. Если таковые люди есть, прошу выслать копии этих писем для истории.
Теперь главное. Выяснилось, что руководству МОО СПР нет дела до моих разборок с порталом «Стихи.ру». По крайней мере, не было сделано ни одного шага в этом направлении, или они были сделаны конспиративно. То же относится и к среднему и низшему звеньям. Как это ни печально, конкурсанты также спрятали свои головы в песок. Вывод прост: ни МОО СПР, ни редколлегия журнала «Поэзия», ни конкурсанты не являются моей опорой. Значит, нет смысла более проводить конкурсы от журнала «Поэзия», нет смысла и проводить их среди тех конкурсантов, которым выгоднее или спокойнее быть на стихах.ру. Дружить ли с Министерством культуры? Это зависит от купюр при публикации моей статьи в альманахе «Литературное Подмосковье».
Вот, собственно, и ответ. Если найдётся спонсор для дальнейшего проведения конкурсов, или издательство, которое предоставит наряду со свободой действий юридическую и иную защиту, конкурсы краткостиший возродятся. Но на них я не приглашу тех, кто сознательно молча отсиделся на «Стихах.ру» во время конфликта. Надеюсь, что через 5-10-15 конкурсов появятся новые таланты.
лето, 2016