Проблема Столицы поэтической миниатюры

За три года, которые прошли после введения этого почётного звания, правление российской АМПМ и некоторые члены МОО СП России неоднократно обсуждали этот вопрос. Среди нерешённых проблем есть и та, на которую я хочу обратить внимание в этой статье.
1 этап.
Среди конкурсов, проводимых российской АМПМ совместно с МОО СП России, мы отбираем те, которые относятся к жанру миниатюры: хайку, танка, рубаи, катрены, лимерики, частушки, прозаическая миниатюра, хайга, хайбун, миниверлибр и т. д.
Скажем, в 2024-м году мы провели четыре конкурса поэтической миниатюры: хайку, танка, рубаи и рифмованных четверостиший.
2 этап.
Среди победителей этих конкурсов проводится своего рода кубок чемпионов при судействе независимых экспертов. В этом году этой честью удостоились: Евгений Плеханов (г. Киров), Людмила Грачева (г. Москва), Николай Гранкин (г. Краснодар) и Наталья Кроитор (Итальянская Республика). Важно, чтобы судьи глубоко понимали жанры миниатюры.
Если победитель один (как по итогам 2024 года), то кубок не проводится и место жительства этого победителя объявляется Столицей поэтической миниатюры.
3 этап.
Готовится сценарный план награждения медалистов и дипломантов. В это время чемпиону чемпионов высылается анкета оргкомитета конкурсов миниатюры, на вопросы которой победитель должен ответить (в этом году мы определились пока только с местом награждения – Литературный город Видное, сценарий пока не готовился и анкета не высылалась). После чего на церемонии награждения, автору-победителю вручаются две медали и два диплома. При этом одна пара (состоящая из диплома и медали) оформляется на имя чемпиона, вторая — предназначается всем литераторам города (села, деревни), в котором проживает автор.
Проблема, которая пока не обсуждалась, состоит в том, что возможен случай, когда главный судья не утвердит ни одной золотой медали или по какой-то причине Победитель не вышлет заполненную анкету в оргкомитет (пока таких случаев не было).
Мне видятся два возможных выхода. Первый: если авторы Столицы поэтической миниатюры предыдущего года успешно участвовали в последнем конкурсе, то звание должно остаться у них. Второй: Столица поэтической миниатюры определяется среди городов по системе Фибоначчи.
Разберём, к примеру, последний конкурс. За первое место город получает — 89 баллов, за 2-е — 55, за 3-е — 34. Четвёртое место записывает в свой актив — 21 балл, V — 13, VI — 8, VII — 5, VIII — 3, IX — 2, X — 1. За отмеченные работы городу прибавляют полбалла.
В конкурсах поэтической миниатюры 2024 года побеждали жители семи городов: Жуковского, Казани, Краснознаменска, Москвы, Регена (ФРГ), Ступино и Таганрога.

1 место у Ступино:
серебряная и бронзовая медали в катренах, 4 место в катренах (4к), 5к, 6к, 7к, 8к, 9к, 10к, 5 место в рубаи (р), отмеченная работа в катренах (орк) = 55+34+21+13+8+5+3+2+1+13+0.5 = 155.5 балла.
2 место у Таганрога:
золотая медаль в хайку (х) — 89 баллов.
На 3-м месте Жуковский:
бронзовая медаль в танка (т), 4р, 6т, 7т = 34+21+8+5 = 68 б.
4 место — Казань:
4х, 5х, 5т, 6х, 7х, 8х, орх, орх = 21+13+13+8+5+3+1 = 64 балла.
5 место — Краснознаменск:
бронзовая медаль в хайку, орх = 34+0.5 = 34.5.
6 место — Москва:
4т, 9х, орх, орх = 21+2+1 = 24.
7 место — Реген (ФРГ):
8т = 3 балла.

Приведу ещё несколько раскладов.
По субъектам РФ:
Московская область: 155.5+68+34.5 = 258 баллов;
Ростовская область: 89.
Республика Татарстан: 64.
Москва: 24.

По странам:
Россия: 258+89+64 = 411 баллов.
Федеративная Республика Германия: 3.

Мы видим, что вопрос этот (если вдруг он возникнет) требует взвешенного решения. Поэтому, думается, что решать его нужно голосованием правления российской АМПМ (голос Сергея Сергеевича Антипова (1+) решающий при ничейном исходе).

Игорь Шевченко,
председатель правления российской АМПМ

Добавить комментарий