Итоги первого этапа конкурса поэтической миниатюры «Маяковки-2023»

фото Людмилы Скребневой: «Видновский букет в Казани»

Идея конкурса принадлежит Ирине Владимировне Митрофановой: сопроводить картины поэтической миниатюрой. Эту мысль горячо поддержал Алексей Павлович Зименков (в связи с юбилейной датой: 130-летием со дня рождения Владимира Маяковского). Для обсуждения этого вопроса мэтр даже вышел из зала, где проходил XVI съезд Союза писателей России. Затем Алексей Павлович решил ходатайствовать перед своим руководством. И вот уже есть решение — помочь художникам материально. Правда, это дело лидеров: Ирины Митрофановой и Алексея Зименкова.
Главный судья — Алексей Павлович Зименков — просмотрел работы, которые были присланы Ирине Владимировне и опубликованы на конкурсном сайте. Большинство работ были исправлены или забракованы. Исправления я не показываю, так как возникнет двойное авторство. Свои предложения я также не озвучиваю по той же причине.
После рассылки предварительных итогов Ирина Владимировна решила показать судьям творчество искусственного интеллекта. Одна работа нам понравилась:

облако в штанах —
мечта о новом мире
в голове кипит
                  Chat GPT AI

Алексей Павлович поставил 9 баллов (по десятибалльной системе). Я же готов был снять балл за повтор однородной зависимости («в штанах» и «в голове»), но Алексей Павлович возразил, указав, что своего рода дубль «в» – в стиле Поэта. Затем я хотел снять балл за 4-ую строчку — «мечту в штанах», но снова воздержался, так как вспомнил пурпурный дубликат «бесценного груза» и сцены из жизни Маяковского. Этот второй план также гармонирует с фактами из жизни «хулигана». Но давать балл за 4-ю строчку я не стал из-за сомнительного смысла «в штанах – мечта о новом». И самое безобидное – это смена гражданства («бесценного груза»).
После колебаний я довольствовался снятием 0.1 балла за дефис. Итоговый балл: 8.9. И третье место. Остаётся понять кому вручать диплом: программисту, программе или им обоим?
Сразу поясню вопрос о награждении. Итоговая оценка Алексея Зименкова и Игоря Шевченко прямого отношения к конкурсу Ирины Митрофановой не имеет. Так фраза (например: «Боже мой! Боже мой!»), часто ничего не значащая в быту, обретает мощь чувства, если написана, скажем, на памятнике (см. http://shevchenko.haikukonkurs.ru/2017/10/29/вопросы-к-учёным-института-русского-я/).
Т. е. места будут зависеть от картины и от многих дополнительных факторов. При этом Сергей Сергеевич Антипов готов наградить дипломами и грамотами МОО СПР тех призёров (семь человек, занявших 1-3 места) промежуточного этапа конкурса Ирины Митрофановой, кто приедет в Дубну 17-го июня (2023 года) в малый зал ДК «Октябрь» (начало в 13 ч). Но информацию о приезде нужно будет сообщить мне до 8 июня (включительно), чтобы было время оформить грамоту или диплом.

Подробности о мероприятии в Дубне будут опубликованы в одном из ближайших выпусков Новостей АМПМ.
Из оставшихся работ шесть трёхстиший получили оценки 10, одна — 6, остальные — 8. Миниатюры с хорошими оценками от Алексея Павловича можно и нужно использовать художниками в любых картинах, а вот трёхстишие с оценкой три — с ограничением изображаемых объектов.
Прошу простить меня за возможные просчёты (хотя я дал пять дней на их исправление), так как мог неправильно скопировать тексты, ошибиться в авторстве (в одних списках автор предшествует трёхстишию, а в других — наоборот). Возможны описки и неточности при подсчёте баллов.
Подавляющее большинство конкурсных миниатюр женские, т. е. с украшениями из явных созвучий, которые можно трактовать как рифмы или полурифмы. В оценке техники каждый это увидит. За недочёт в технике снимается один балл, за крупный — три. А мелкий стоит 0.1 балла.
Впрочем, три балла я снял лишь у одного автора. Это редчайший случай, поэтому остановлюсь на нём подробно. Некоторые фамилии обладают скрытыми смыслами, которые мы понимаем интуитивно. Пушкин (по некоторым данным Горчаков) написал юмористическое четверостишие:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.
(1818-1820??)
Здесь Яков — слуга Жуковского.
«А. С. Пушкин: Полное собрание сочинений в двадцати томах», том II: «СТИХОТВОРЕНИЯ, Книга первая (Петербург. 1817-1820); СПб.: «Наука», 2004, с. 114 (прим. на с. 687-688).

Пушкин изящно обыграл фамилию своего друга, дав понять, что независимо от перевода на немецкий, слово «кюхельбекерно» значит «не комфортно» и является синонимом хандры, апатии, стресса. Пушкин использовал это слово и позже. Кюхельбекер был вне себя, так как чувствовал, что это дразнилка к нему прилипнет навсегда.
А теперь давайте потренируемся. Скажем, человек — Куй Касратый — уронил Вам на ногу чугунную болванку. Что Вы крикнете ему? Следующий пример из нашего конкурса. Автор подписывает работы Гал Ковешня, при этом звонкий согласный звук [г] образует пару по звонкости-глухости с глухим согласным звуком [к], и не нужно быть Пушкиным, чтобы придумать очевидную дразнилку. Если это реальные имя и фамилия, то можно и нужно взять псевдоним. Если же автор берёт такой псевдоним, то в поэтические сборники его могут включить лишь по недосмотру. На наших конкурсах принято подписываться своими настоящими именем и фамилией. Именно за подпись я снимаю три балла, так как не представляю кто будет использовать стихи с такой подписью. Это моё мнение.
Мелкие недочёты: использование заглавных букв в начале строк (так как обычно это указывает на акро) и знаков препинания, отсутствие точек над буквой «ё» (исключение: обыгрывание чередования е/ё).
Недочёты: (полу)рифма, созвучия, местоимения и лишние слова, трёхчастность (три самостоятельные строки), нарушение правил грамматики, если автор пишет по школьным правилам.
Плюсы дают лишь технические приёмы. Так как их почти нет, то легче посмотреть мои краткие комментарии.
Учитывая оригинальность конкурса, не проверяю на похожесть и на новизну. Вторая причина в том, что наличие любых оценок даёт возможность художникам использовать трёхстишие и понимать его особенности, т. е. количество баллов не имеет большого значения.

Описки не дают возможности оценивать произведение даже после их исправления при подведении итогов. В условиях реального конкурса такие работы просто снимаются, мы же позволяем исправить ошибки, но ставим итоговую оценку «0». Лучше ставить миниатюры на конкурсный сайт, так как можно сразу увидеть правильность написания текста. С другой стороны, иногда описки позволяют автору прославится неожиданной находкой.
В случае равенства баллов решает оценка Алексея Павловича Зименкова. В случае равенства всех оценок высшее место при моей публикации итогов в блоге определяется по первой (второй, третьей) букве начала миниатюры, но места при этом делятся (и записываются через дефис). По традиции у нас одно первое место, два вторых, четыре — третьих (в сумме семь, семья). Остальные работы — отмеченные.
Дипломы выдаются только на подлинные имена.

1 место

вой трубы
прижимаются лодки
к параходам
Черемисова Марина
Автор: «Порт».
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: а) техника: +1 (полурифма вОй/лОДки/хОДам), новое слово «ПАРАХОДАМ» оцениваю как +2: один балл за почти цитирование, второй за то, что параходом можно назвать и «мы с Тамарой ходим парой», т. е. слово может стать общеупотребительным и сам подход в духе Маяковского.
Итого: 11.

2 место

зябкое утро
над трубами завода
облако в штанах
Алексей Андреев
Алексей Павлович Зименков: 10.
Игорь Шевченко: а) техника: 0 (-1: полурифма УТРо/ТРУбами; +1: 4-я строчка «завода облако»).
Итого: 10.

2 место

фонарь
из улицы в улицу
ветер
Черемисова Марина
Автор: «Из улицы в улицу».
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: а) техника: +2. 4-я строчка: «фонарь из улицы»; скажем, она с высоты может казаться фонарём; вид сбоку – улица может освещать небо как фонарь. Второй балл за прочтение «фонарь из улицы в улицу». Вид сбоку: земная улица жирафами-фонарями освещает низко летящие небесные тучи-машины с рыжими водилами. «В небе жирафий рисунок готов выпестрить ржавые чубы».
Рифмы и повторы в самих цитатах не учитываются. Слово «лицо» в «улице» содержится, но строчек не образует.
Итого: 10.

3 место

голые кроны
в закатных лучах
безъязыкая улица
Александр Шитковский
Автор: «Облако в штанах».
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: а) техника: +1: (-2) две полурифмы (гОлые/крОны; закАтныХ/лучАХ); (+2) две 4-е строчки: кроны в закатных лучах (к делу не относится, но параллельно идёт «кроны (валюта) закатились (на фоне евро)» и «в закатных лучах безъязыкая [женщина]», (+1) раздвижка (безъязыкая у лица — «ей нечем кричать и разговаривать»).
Итого: 9.

3 место

утром в автобусе 
все мы
немного лошади
Константин Авхимович
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко:
а) техника +1: (-1) полурифма (немнОго/лОшади), (+2): два прочтения («в автобусе все мы» и «все мы немного»).
Итого: 9.

3 место

облако в штанах —
мечта о новом мире
в голове кипит
                  Chat GPT AI

Итого: 8.9 балла: комментарий смотрите в начале статьи.

3 место

жёлтая блуза»и никаких гвоздей»маяк на утёсе 
Натали Королева
Автор: Необычайное приключение,бывшее с Владимиром Маяковским на даче.
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко:
а) техника: 0: (-1)полурифма (жЁлтая/утЁсе); (+1) у Михаила Кожина первое в его жизни хайку заканчивалось строчкой «мужик на утёсе», что приводит нас к новому значению слова «маяк» – Маяковский.
Итого: 8.

4 место

ни зги
сквозь тропики
поезд
Черемисова Марина
Автор: «Дорога Вера-Круц — Мехико-Сити».
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: а) техника: -1 (две полурифмы: нИ згИ/тропИкИ(звуковая связь слов), трОПики/ПОезд).
Итого: 7.

5 место

Смыла волна
следы на песке
где ты и с кем ты?
Галина Наумова
Автор: «Лиличка!»
Алексей Павлович Зименков: 10.
Игорь Шевченко:
а) техника: -3 (рифма пеСКЕ\C КЕм; у Маяковского «а я и не знаю, где ты и с кем», второе «ты» авторское; местоимения не для хайку, а здесь ещё и повтор), -0.2 (1 знак препинания, 1 прописная).
Итого: 6.8

6 место

незабудкамиУсыпана кроватьГуд бай, Америка!
olena
Автор: от американки у  Маяковского родилась дочь.
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко:
а) техника: -1 полурифма (кровАть/гуд бАй), интересное акро НИТЬ, но оценить не могу, так как есть две заглавные буквы (-0.2); -0.2 дают ещё два знака препинания.
Итого: 6.6.

7-8 места

Плывут запахи
Над изумрудной травой.
«Сирени куст вам».
Гал Ковешня
Алексей Павлович Зименков: 10.
Игорь Шевченко: а) техника: -3; -0.7 (4 знака препинания, 3 прописные).
Итого: 6.3.

7-8 места

Пурпурный закат
Воцарился над землей-
«Сплошное сердце»
Гал Ковешня

Алексей Павлович Зименков: 10.
Игорь Шевченко: а) техника: -3; -0.7 (одна ё, три знака препинания, 3 прописные).
Итого: 6.3.

9-10 места

Гриб. Грабь. Гроб. Груб.
Твёрд и уверен впредь
Верной лошади шаг
Наливайко Оксана
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: а) техника: -2: первая строчка – цитата, аллитерация оправдана, поэтому балл не снижается; рифма: уВЕРеН/ВЕРНой, полурифма: грАбь/шАг.
Итого: 6.

9-10 места

… повисла в воздухе. серебряной ложкой роется в звёзд ухе
Александр Савостьянов
Автор: Лунная ночь.
Алексей Павлович Зименков: 6, можно [использовать], если на рисунке будет разгадка текста.
Игорь Шевченко: а) техника 0 (не оцениваю)
Вот само стихотворение Маяковского.

Будет луна. Есть уже немножко. А вот и полная повисла в воздухе. Это Бог, должно быть, дивной серебряной ложкой роется в звёзд ухе.

Таким образом, перед нами сплошное цитирование. Мы проводили конкурсы «Хайку классиков». Перед нами вариация того конкурса. Интересно, что и у Маяковского последнее слово можно прочесть с разным ударением. В трёхстишии это заметнее.
Итого: 6.

11-12 места

Мерзнут пальцы рук.
«Ваши стихи не греют»-
декабрь в душе.
Гал Ковешня
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко:
а) техника: -3; -1 (трёхчастность), -0.8 (одна ё, 5 знаков препинания, 2 прописные).
Итого: 5.2

11-12 места

Отец все молчит.
Да и что можно сказать?
Хорошо, плохо…
Артем Русаловский
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: а) техника: -2 (трёхчастность, полурифма «ШтО мОжнО/ШО плОхО), -0.8 (одна буква «ё», 4 знака препинания, 3 прописные).
Итого: 5.2

13 место

Бабочка кружит,
«У мира весенний вид.»
Вишни-невесты!
Гал Ковешня
Алексей Павлович Зименков: 10.
Игорь Шевченко: а) техника: -3; -2 (трёхчастность, сначала закрываются кавычки, затем только ставится точка); -0.9 (6 знаков препинания, 3 прописные).
Итого: 4.1

14 место

Сакура цветет,
Рой пчел над ней кружится.
«Можно воспевать».
Гал Ковешня
Алексей Павлович Зименков: 10.
Игорь Шевченко: а) техника: -3; -2 (трёхчастность, «ней»); -1 (2 ё, пять знаков препинания, 3 прописные).
Итого: 4.

15 место

в беззвездности
руку в ночи протяну
звезду зажигая
Анжелика Шимчук
Автор: «Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?»
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко:
а) техника: -4 (читается целым предложением, нет двучастности; повтор корня «звезд»; пересечение слов «ночи» и «звезду»; рифма «протянУ/звездУ»), -0.1(одна буква «ё»).
Итого: 3.9

16 место

Кот под окном кричит.
Одиночит луна в ночи,
Мартовские иды.
Титова Ольга
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: а) техника: -4 (трёхчастность, рифма «криЧИт/ноЧИ»; рифма и повтор корня одиНОЧИт/НОЧИ ), -0.6 (3 знака препинания, 3 прописные).
Итого: 3.4

17 место

Ветер шепчет нам
Рифмы осенние и …
Можно «пить стихи.»
Гал Ковешня
Алексей Павлович Зименков: 10.
Игорь Шевченко: а) техника: -3; -3 («нам» – лишнее слово и местоимение, сначала закрываются кавычки, затем только ставится точка); -0.7 (4 знака препинания, 3 прописные).
Итого: 3.3

18 место

уголок скамейки
про то про это
до темноты
Черемисова Марина
Автор: «Необычное приключение бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко: на конкурс миниатюра была подана с опиской.
Итого: 0.

19 место

Пора уходить.
«Вам завещаю я сад
Фруктовый.» Ваш он.
Гал Ковешня
Алексей Павлович Зименков: 8.
Игорь Шевченко:
а) техника: -3; -5 (по сути — трёхчастность, сначала закрываются кавычки, затем только ставится точка, местоимения «он» и «Ваш», повтор «Вам» и «Ваш»), -0.8 (5 знаков препинания, 3 прописные).
Итого: -0.8

Игорь Шевченко

         

Добавить комментарий