Пять ответов

.          Благодарю руководство партии «Яблоко», разрешившее нашей организации (МА «МПМ») провести презентацию третьего номера альманаха «Полевые цветы», а также администрацию ресторана «Грабли (на Пятницкой)», забронировавшей целый угол для наших коллег.

.          Все задаваемые вопросы можно разделить на пять групп: а) о моём понимании техники хайку; б) организационные; в) о планах МА «МПМ» в ближайшее время; г) о политике МА «МПМ» в принципе; д) о перспективах МА «МПМ». В каждой группе было несколько вопросов. Однако отвечу я лишь на один из каждой группы. Это связано с тем, что живём мы в царстве подлоумных, от общения с которым нужно отдыхать. Поэтому после презентации 11 декабря я более не буду делать рассылок Правлению МА «МПМ» (за исключением голосований по финансовым или издательским вопросам), разрабатывать теорию современных хайку, выезжать или давать какие-либо материалы по желанию даже косвенно приближенных к чиновникам куда-либо за свой счёт (или себе в ущерб).

.          Первым вопросом, на который я отвечу, был о японском слоге и русской букве.

.          Помимо этого среди задаваемых вопросов были: о градациях рифм в хайку и о современных хайку (зачем, отличия, суть, номинации и т. д.). Ответы на эти и другие вопросы, если не забуду, можно будет получить после изменения морального и отчасти политического климата: арбитражный суд отобрал Дом Ростовых, Губернатор Московской области и его команда не дали Премии «Наше Подмосковье» нашему альманаху, МОО СПР (тайно от меня) главным по Дубне назначило Уралова, сайт «Стихи.ру» по тайному навету стал снимать мои научно-популярные статьи о хайку  и т. д. Всем очень хорошо жить без нас. Поэтому отвечаю лишь по одному вопросу, считая эти ответы небольшим приложением к презентации 11 декабря 2019 года. После этого — окончательный мораторий.

.

.                    Вопрос первый «Слог или буква»: японцы

.   УТВЕРДИЛИ форму хайку 5-7-5 слогов, причём тут буквы?

.

.           У японцев азбука слоговая — кана https://ru.wikipedia.org/wiki/Кана. Посмотрите на перевод элементов катаканы https://ru.wikipedia.org/wiki/Катакана и хираганы https://ru.wikipedia.org/wiki/Хирагана и убедитесь в том, что символы слоговые.

.          У нас же азбука — буквенная. И мне удивительно: с какой стати мы должны считать слоги? Если рыбы научились добывать кислород из воды, это не значит, что и все живые организмы должны идти этим путём. Да, мы все живём кислородом, но каждый класс хордовых делает это так, как исторически сложилась его система дыхания, т. е. по-своему.

.           Отметим однокоренные слова: АЗБУКА и БУКВАРЬ.

.           Владимир Даль в своём словаре (и в своё время) отмечал интересное слово: «БУКВИЦА ж. стар. азбука, букварь; ныне же так называют старинные славянские письмена, для отличия от глаголитских, глаголицы, и от других новейших…»

Источники:

1)

“Толковый словарь живаго великорусскаго языка. Владiмира Даля.”, томъ первый: А — З. Изданiе книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1880, репринт: М.: «Русский язык», 1989, с. 139.

2)

“Владимир Иванович Даль (1801-1872): Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 томах”, т. I: А — З, серия «Золотая коллекция»; М.: «РИПОЛ классик», 2009, с. 204.

Любопытно, что в словаре русского языка XVIII века выражение «мертвая буква» обозначает: «знак неизвестного письма; иероглиф»

Источник:

«Словарь русского языка XVIII века», выпуск 2: Безпристрастный-Вейэр», Л.: «Наука», 1985, с. 160;

.              А в словаре древнерусского языка XI~XIV вв. слово «БОУКЪВЕ» обозначает «письменность и письмо».

Источник:

«Словарь древнерусского языка (XI~XIV вв.)» под редакцией Р.И. Аванесова, М.: «Русский язык», 1988, с. 324.

Впрочем, обо всём этом и даже больше я говорил в статье http://shevchenko.haiku-konkurs.ru/2017/09/29/к-теории-подвижных-трёхстиший/, там же есть и цитата из «Правед» [сост. : Вит Отец (Виктор М. Журкин), Петрозаводск, 2014]:

.      «В первоязыке каждая Буква решающий имеет смысл

.             И действует на мир: по-старому Буки это Боги».

.                                                                с. 29 («ОЛ. СЛОГ»)

Если у кого-то хватит терпения, можете ознакомиться с моей статьёй «Буква поглощает звук (второй уровень хайку, статья № 1)»: http://shevchenko.haiku-konkurs.ru/2017/02/13/133/, в которой я привожу исследование цепочки: предложение, слово (иероглиф), буква.

.            Буквы позволяют ввести центр в трёхстрочную миниатюру и развить лодочную теорию хайку, что с одной стороны приводит к неповторимости формы, с другой же — продвигает теорию гораздо глубже и шире японской.

.            В завершении ответа на первый вопрос хочу спросить сторонников счёта слогов в хайку: взгляните на родной алфавит и спросите себя — вы русские?

.

.                     Второй вопрос (организационный)

.

.             Многих волновал вопрос: почему не было Алексея Павловича Зименкова, Ольги Павловны Кубышкиной, Николая Игоревича Рыбакова, японцев и китайцев? Почему Дмитрий Кудря лишь показался? Почему не было танцев, выступления детского хора и т. д.

.             Отвечу, правда с юмором, лишь на вопрос отсутствия Николая Игоревича Рыбакова. Готовясь к презентации в тексте уголка мы разместили надпись: «заместитель председателя партии «Яблоко». Прошло три дня и выяснилось, что следовало отнестись к Николаю Игоревичу более уважительно: как к Председателю  партии «Яблоко», с чем мы от лица Правления Международной ассоциации «Мастера поэтической миниатюры» поздравляем Николая Игоревича и желаем многие лета партии «Яблоко»!

.

.           Третий вопрос: о ближайших планах МА «МПМ»

.

.           Прежде всего нужно дооформить дипломы, выслать бесплатные альманахи (кому мы задолжали) и медаль (в Германию).

.           Необходимо подвести итоги конкурса, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На какое-то время мы все вернёмся к нашей обычной творческой работе и затем снова замрём (как вирусы).

.           Моя деятельность будет направлена на поиск спонсоров для наших конкурсов, переиздания альманахов и новых форматов нашего общего дела: «дайджест альманаха «Полевые цветы», «об авторах альманаха» и т. п. Наши отделения и ассоциированные члены будут работать в обычном режиме. Мы живы, и это — главное!

.

.             Четвёртый вопрос: о политике МА «МПМ»

.

.             Основной тезис — дружить со всеми (тем более, что теперь нам понятно, с кем, обычно, приходится иметь дело), не продаваться, добиваться общественного признания альманаха «Полевые цветы», у которого появилась, как выясняется, почётная приставка «неЛауреат Губернаторской премии «Наше Подмосковье».

.              Эпизодически по решению Правления или Совета МА «МПМ» мы можем награждать медалями и дипломами достойных личностей или организации.

.

.            Пятый вопрос: о перспективах МА «МПМ»

.

.              Никаких перспектив я не вижу, за исключением прихода к власти в стране Николая Игоревича Рыбакова. Т. е. шансы, пусть чисто теоретические, всё же есть! А, значит, есть повод для оптимизма!

 

Добавить комментарий