Людмила Грачева: «КРИТИКА ГУБЕРНАТОРСКОЙ ПРЕМИИ «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ»

Уважаемые читатели!

Сообщаю о трагической участи конкурса «КРИТИКА ГУБЕРНАТОРСКОЙ ПРЕМИИ «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ» в связи с удивительным закрытием сайта «Наше Подмосковье» накануне новогодних праздников. Однако две работы на конкурс успели подать. Через три дня, т. е. 7-го декабря я вышлю эти работы в Народный Фронт Владимира Путина. Пока же ознакомлю несколько организаций, у которых есть интерес к поднятой проблеме, и, конечно, читателей нашего Блога.
При этом мы готовы возобновить конкурс, как только сайт «Наше Подмосковье» продолжит свою работу и откроет заповедные страницы для аналитиков. Всех следующих авторов прошу делать скриншоты страниц сайта «Наше Подмосковье», так как он может внезапно закрываться, и, можно предположить, что некоторые данные могут претерпеть изменения.
Мы (и в первую очередь — авторы) будем рады, если эти работы будут размещены в соцсетях и СМИ.

.                                                                                                                Игорь Шевченко,
.                                                                            Исполнительный директор Международной ассоциации
.                                                                                               «Мастера поэтической миниатюры»

.

По следам премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье 2019» или «Дай Бог тому, кто в этом дому»

 

Подведены итоги очередной губернаторской премии «Наше Подмосковье», в конкурсе на присвоение которой наш, созданный на чисто альтруистской основе, проект «Международный литературно-художественный, научно-критический, культурно-просветительский альманах «Полевые цветы» имел неосторожность поучаствовать в номинации «Творчество и духовное наследие» …

Наш проект https://наше-подмосковье.рф/projects/57206/ представлял житель г. Дубна, Исполнительный директор Международной ассоциации «Мастера поэтической миниатюры», Член Правления Московской   областной организации Союза писателей России, лауреат литературной Зубовской премии Игорь Александрович Шевченко.

Более 100 человек, в том числе, из Пушкинского, Талдомского и Одинцовского городских округов, Дубны и Видного, Люберец и Подольска, Балашихи и Серебряных Прудов, Краснознаменска и Зеленограда, Шатуры и Москвы присоединились к нашему проекту и проголосовали за него.

По этим показателям (а они учитывались, вернее должны были, по условиям конкурса учитываться при рассмотрении комиссией) проект занимает 1 место по Дубне и 60-е по Московской области. При том, что, проводя многочисленные конкурсы поэтической миниатюры, в которых жители Подмосковья, включая детей, принимают самое активное участие, не ведя политической жизни, мы активно воспитываем в людях всех возрастов любовь к русскому языку и литературе, а, значит, и к Родине.

19 ноября, в Красногорске состоялась помпезная церемония награждения победителей. Ещё бы, как без помпы! Ведь призовой фонд премии — 180 млн руб. А сколько ещё средств было израсходовано на проведение всех этапов конкурса, включая церемонию награждения?! А цель-то ежегодной премии высокая – «поддержка и поощрение социальной активности и проявления гражданской инициативы населения на территории Московской области за реализованные проекты в Московской области».

Наш проект проигнорировали…

— Что же, — решили мы, — наверное, нашлись более достойные и значимые проекты! И решили, чисто из «спортивного» интереса полюбопытствовать за что нынче выплачивают по 180 тыс. рублей и кому. И что же мы обнаружили?..

Дело в том, что занятия поэтической миниатюрой, и в первую очередь, трехстишиями в стиле японской поэзии хайку, которые являются основой, краеугольным камнем нашего альманаха, учит видеть в любом процессе несколько уровней, учит искренности, правдивости, умению «зрить в корень» и читать между строк.

Так вот какая «картина маслом» приоткрылась нашему пытливому взору пока сайт конкурса со всеми проектами не прикрыли, после публикации в блоге Игоря Шевченко информации о желании членов Международной ассоциации «Мастера поэтической миниатюры», в составе Совета которой на текущий момент 19 представителей из различных регионов России и стран ближнего и дальнего Зарубежья, обратить внимание Общероссийского народного фронта Владимира Путина на систему распределения 180 млн. рублей из бюджета… (Все без исключения авторы проектов номинации «Творчество и духовное наследие», на кои упал наш взор, нам не знакомы, и у нас нет предвзятого отношения к кому бы то ни было… )

 

Номинация «Творчество и духовное наследие»

Лауреат премии – проект «Мат — не наш формат!»

https://наше-подмосковье.рф/projects/61374/

Количество участников – 1, количество голосов 0

Автор — методист по работе с молодежью, руководитель подросткового клуба «Фаворит» МБУ Культурно-досуговый центр «Метролог» (Московская обл., г.о. Солнечногорск, ТУ Менделеево) Егорова Галина Анатольевна.

Мало того, что само название убивает наповал и, что подобных проектов с этим «жизнеутверждающим» названием для подростков колледжей и ПТУ разработано и выложено в сети «хоть пруд пруди», так это ещё и всего лишь театральная игра (небрежно оформленный сценарий прилагается) для 10-12 подростков клуба «Фаворит», разыгранная 27 апреля и посвящённая сразу двум датам – Дню работника культуры и Дню театра (в разных источниках разные посвящения). При это на сайте МБУ Культурно-досуговый центр «Метролог» ни афиши, ни строчки об этом мероприятии. Только в соцсети (https://vk.com/wall452067410_179), на страничке подросткового клуба «Фаворит» от 26 марта, его руководитель опубликовала следующую информацию:

«Ура! Каникулы! Завтра 27 марта в 18.30 в «Моцарте»(???) состоится мероприятие, посвященное Дню работника культуры. Разыграем небольшое спектакль все вместе!»

И запись от 29 марта: «Все ребята молодцы! Активно приняли участие, вжились в свои роли. Спектакль получился! Это новая для нас форма проведения мероприятий — театральная игра».

Но позвольте, господа, разве «суд» над злобной куклой 10 подростков с реквизитами в виде табличек на груди (см. сценарий) можно оценить в 180 тыс. рублей? И о какой социальной активности и проявлении гражданской инициативы населения здесь может идти речь, если автор проекта за свою работу получает от государства зарплату?!

Но оказывается всё возможно! Оставим ненадолго солнечногорский КДЦ «Метролог» и  обратимся к одному из комментариев премии в  официальной информационной группе ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье» вконтакте некой Вероники Илиной (Veronika Ilina)( https://vk.com/moscowoblast):

«Подтверждаю, реально хорошие проекты — зарубили. От нашего муниципалитета поехали одни и те же (со старыми проектами). Вообще интересно как проходит отбор, и проходит ли вообще? (Если вы не дружите с администрацией — на премию не рассчитывайте — факт) А, по-честному, могли бы давать пояснения почему тот или иной проект не прошел».

Мы решили проверить постулат незнакомой нам Вероники и обратились к новостям на сайте КДЦ «Метролог» за 2017 год

(https://dk-metrolog.mo.muzkult.ru/news/11999264):

«ПОЗДРАВЛЯЕМ менделеевцев — лауреатов ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2017 году!

Это:

  1. Коновалова Инесса Владимировна –  проект «Очаг поддержки социально-значимых инициатив»

Коллектив КДЦ «Метролог» очень рад победам в конкурсе на Премию губернатора «Наше Подмосковье» наших сотрудников: директора И.В. Коноваловой и руководителя детской эстрадной студии «Трель» А.В. Керкина!» 

— Ай, да, Вероника! – удивились мы, когда выяснилось, что бывший директор КДЦ «Метролог» Коновалова Инесса Владимировна в сентябре 2018 года избрана Главой городского поселения Менделеево, и судя по всему о своих бывших подопечных замолвила где надо словечко… Почему мы так решили? Да вот почему: за «мат» она свой голос не отдала в текущем году (отсутствие голосов при одном участнике проекта никоим образом не отразилось на успехах «мата»), а отдала свой голос (вероятно дабы морально поддержать) Юговой Марии Владимировне – автору проекта «От единения в творчестве — к семейному счастью. Менделеевским открытым фестивалям семейных ансамблей -10 лет» (количество участников проекта 43, голосов 50!!!) — бессменному директору ДШИ, которая вместе с 35 профессиональными музыкантами на протяжении 10 лет на безвозмездной основе готовила семейные ансамбли к каждому из 10 фестивалей!

Согласитесь – достойный проект! Но голос Главы здесь не добавил шансов проекту музыкантов, и проект тоже оказался за бортом…

 

Теперь обратим внимание на Дубну и её фаворитов…

 

Городская газета наукограда Дубна «Площадь Мира» (http://pressdubna.ru/archive_full.php?nid=25275 )рапортует:

«19 ноября делегация г.о.Дубна вместе с его главой Максимом Даниловым побывала в Красногорском VEGAS City Hall на торжественной церемонии награждения лауреатов.

В реализацию 73 проектов были вовлечены более семисот жителей Дубны, на официальном сайте премии «Наше Подмосковье» свои голоса за них отдали 955 человек. Интересен и такой факт (ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН!!!): из 17 дубнинских лауреатов только семеро впервые стали обладателями премии, остальные – не только постоянно заявляют о своих проектах, но и выигрывают конкурс

 Далее приводятся победители в номинациях «Прорыв» и «Экология», до которых у нас руки не дошли, но интересные факты публикует эта местная газетка:

«… лауреатами Премии стали Николай Поляков, проект которого «Дети – наше будущее» второй раз становится победителем.

 Егор Сапожников, представивший проект «Восполнение рыбной популяции городского озера», в 4-й раз вошел в число лауреатов

 Как???  Ведь даже снаряд в одну воронку дважды не попадает, а премия за 7 лет своего существования — 4 раза – легко!!! Да и не предел это, как оказалось!..

Цитируем дальше газету «Площадь Мира»:

Проект «Целительная сила лошадей» Юлии Носкиной в четвертый раз вошел в число победителей. А Мария Зверева с проектом «Добрая Дубна», направленным на оказание благотворительной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, больным детям и с ограничениями по здоровью, побеждает в шестой раз! (за 7-то лет!!!)».

Безусловно, люди с ограниченными возможностями – особые люди, требующие от общества особого внимания! Но какая же это благотворительность за счёт бюджетных средств?!

 

Ну а теперь обратимся к героям-дубнинцам – победителям в нашей номинации:

«В номинации «Творчество и духовное наследие» отмечены 5 дубнинских проектов. Впервые — «Дни татарской культуры в Дубне» Ильдара Газизова, «Выставка «Интерьер социализма: воды времени» Натальи Алфименковой и «Пою тебе я, Подмосковье, Родина малая моя!» Аллы Коршуновой. В 3-й раз побеждает проект Анастасии Говоровой «Театр «Дорогою Добра». (предыдущие премии помогли ей в приобретении аппаратуры, а внушительная сумма, полученная в этом году, как она сказала, пойдет на постановку нового спектакля).

 Лилия Алексеева каждый год выдвигает новые проекты, которые побеждают. Пятую победу (!!!) ей принес проект «Скатерть дружбы» https://наше-подмосковье.рф/projects/49612/, стартовавший в 2014 году в день присоединения Крыма к России. Очень логично, что результат проекта станет подарком для Алушты – города-побратима Дубны».

Лилия Алексеева  — руководитель Центра национальных культур  МАУК «Дубненская городская библиотека семейного чтения».

«Скатерть дружбы» – это шестиметровое полотно «Крым наш – мы вместе!», на котором дети, которых по договорённости со школами Дубны регулярно приводят педагоги на, так называемые «Уроки дружбы», за 5 лет с момента присоединения Крыма к России, оставили свои пожелания и рисунки, ну и почётные гости центра отметились там же. В принципе, за пять-то лет можно было и 60 метров полотна легко освоить. Тем более, что идея, далеко не нова и не столь оригинальна, чтобы оформлять её, как проект, да ещё и заявлять на Губернаторскую премию. Вот несколько аналогов «Скатерти дружбы» из сети Интернет, с куда более интересным содержанием:

 

«Учительская газета», №22 от 31 мая 2005 года http://www.ug.ru/archive/8304

«Союз социальной защиты детей» — единственная общественная организация в Северном округе Москвы, которая берет условно осужденных детей на поруки.

В летнем лагере они у нас трудятся, зарабатывают деньги и в кружках занимаются. Начинаем с рисования. У нас все дети участвуют в создании «Скатерти дружбы». Уже три полотна создали.

Представьте огромную скатерть. И на ней разнообразные детские рисунки. А вместе получается удивительный узор».

 

«Скатерть дружбы» в Минске 

http://www.projectkesher.ru/press-center/news/14/5185/?month=10&year=2019

21 Ноября 2017

«21 ноября в Минске женщины ОБЕЖО «Кешер» совместно с активистами центра прогрессивного иудаизма «Бейт Симха» провели мероприятие «Скатерть дружбы». Участники обсудили многогранность понятия дружбы и трудности в поиске настоящих друзей. Говорили о взаимопонимании, о том насколько важно уметь слушать и слышать друг друга. Эмоции от этого важного разговора украсили «Скатерть», которая получилась яркой и позитивной».

 

Как оказалось, эта инициатива еврейской организации получила интересное развитие. Об этом писал Московский комсомолец.

https://www.mk.ru/daily/nashe-podmoskove/article/2013/11/20/948022-samobranka-tolerantnosti.html

21 Ноября 2017, Вторник

«Самобранка толерантности»

В Московской области начали вышивать скатерть, которую уже наделили очень ответственной миссией — объединить все народы

На данный момент мастерицы Пушкинского района украшают полотно длиной пять метров. А к лету длина скатерти составит аж целый километр. Как оказалось, родоначальницами уникальной идеи оказались представительницы женской еврейской организации «Проект Кешер». В рамках проекта «Не в нашем городе» барышни задумали акцию, которая бы способствовала развитию толерантности именно таким необычным способом. Организатор проекта Екатерина Иванова отмечает, что идея создать такую скатерть, которой можно было бы накрыть общий стол, очень кстати пришлась на юбилей сразу нескольких национальных объединений».

Стоит отметить, что на предложение расшить толерантную самобранку с радостью откликнулись и другие национально-культурные и творческие объединения. Так, местный клуб декоративно-прикладного искусства «Левушка» для детей-инвалидов, пушкинская районная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», татарская национально-культурная автономия моментально поддержали инициативу и захотели принять в ее реализации активное участие. Над созданием скатерти уже трудятся мастера и мастерицы из Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Израиля и других стран. Так что сомневаться в том, что в результате получится абсолютно уникальное произведение, не приходится».

Вот такая скатерть вполне заслуживает Губернаторской премии…

Но дубнинцы в сети Интернет заверили: «Создавать ещё одну скатерть дружбы в дубненском Центре национальных культур не планируют, но зато обещают ввести новые, не менее объединяющие народы традиции».

(https://360tv.ru/news/obschestvo/v-dubne-proveli-urok-druzhby-posvjaschennyj-vossoedineniju-kryma-s-rossiej/). А могли бы и замахнуться ещё на одну… Ну, тем не менее, будем следить за успехами Центра национальных культур дубнинской библиотеки в следующем году, если премия Губернатора ещё будет объявлена…

 

«Потешная выставка «Воды времени: интерьер социализма» — так озаглавлен на сайте  «Вести Дубны» http://indubnacity.ru/novosti/kultura/poteshnaya-vystavka-vody-vremeni-interer-socializma-rabotaet-v-biblioteke-semeynogo-chteniya

материал об еще одном, родственном «Скатерти дружбы» проекте – лауреате премии… Почему о родственном? Да потому, что и «Скатерть дружбы» и «Воды времени: интерьер социализма»https://наше-подмосковье.рф/projects/61843/ — продукт деятельности библиотеки семейного чтения! Отсюда и потешная… Потешность ещё и в том, что все дубненские проекты в номинации, кроме проекта Анастасии Говоровой «Театр «Дорогою Добра» https://наше-подмосковье.рф/projects/62862/(наверное, самого достойного из всех вышеперечисленных, но, правда, трижды уже отмеченного премией) имеют самое прямое отношение, к этой самой библиотеке семейного чтения, что вызывает улыбку… Хорошие у библиотеки отношения с местной властью!

И последний, тоже весьма потешный проект «Пою тебе я, Подмосковье, Родина малая моя!» Аллы Коршуновой https://наше-подмосковье.рф/projects/62042/, (а это всего лишь музыкально-поэтическая композиция, собранная из произведений местных поэтов, написанных по случаю юбилея Московской области) – своего рода «агитбригада», блистал и в стенах этой библиотеки и ещё на 9 площадках. (После «Мат- не наш формат» это второе по «благозвучию» название проекта, да ещё и представляющее поэтов Дубны).

Но кто мне скажет, что это стихи (а эти строки в соцсетях https://www.dubnapress.ru/culture/9180-l—r предваряют материалы о триумфальном шествии этого проекта по Дубне), пусть бросит в меня камень…

 

Стихи и песни мы поём о Подмосковье!

 В них гордость, радость, свет нашей души.

 Со всей Дубной поём о Подмосковье,

 Про вечера, что дивно хороши.

Поэзия – опасная стихия!..

Когда «поэт»рифмует ботинки с полуботинками, допускает сбой ритма и размера в одном катрене (о глубине и новизне мысли тут уж говорить не приходится), то это о многом говорит даже не посвящённому в тонкости поэзии…

Несмотря на то, что сайт «Наше Подмосковье», на всякий случай, оперативно прикрыли, но «джина из бутылки» таки выпустили, а недальновидные СМИ местного значения наперебой раструбили о своих достижениях, и материалов для анализа – «хоть пруд пруди».

Вот, к примеру, материальчик для Жванецкого:

«В 2018 году в категории «Сообщество» премию I степени выиграл проект «Супер Мамочки Одинцово» депутата городского округа Оксаны АРТЮХИНОЙ. Он получил 500 тыс. руб.

В этом году губернаторские премии получили 74 лауреата из Одинцовского округа. Некоторые побеждают не в первый раз. Например, Оксана Артюхина уже дважды лауреат премии губернатора. В 2019 году депутат представила проект московского областного фестиваля «Город для мам» в номинации «Волонтёрство и благотворительность». А её мама Лариса Артюхина — лауреат в той же номинации с проектом «Мамино Сердце».

Подробнее: https://odintsovo.info/news/?id=70824

 

Ещё один проект вызывает интерес, не столько содержанием, сколько названием: «Дай Бог тому, кто в этом дому».https://наше-подмосковье.рф/projects/64851/

Его автор — руководитель «Образцового коллектива » детского фольклорного ансамбля «Зарянка» г. Химки АУ «ДК «Родина» Токарева Александра Анатольевна.

Проект представляет собой сольный концерт «Образцового коллектива» детского фольклорного ансамбля «Зарянка».

Количество участников проекта -1, количество голосов – 1! Но это не беда, т.к. на конкурсе проектов на премию губернатора Московской области работает принцип:

«Дай Бог только тому, кто в этом дому»… Остальные – в сад…

P.S.

Случайно наткнулась навесьма любопытные публикации в сети на тему известной премии…  Всё старо, как этот мир!

Как оказалось, Премия Губернатора Московской области живёт и развивается по давно сложившимся традициям… Тому подтверждением кричащие публикации в сети Интернет от 2015 и 2017 гг.:

В Озёрах краеведы объявили бойкот премии «Наше Подмосковье»  1

«Наше Подмосковье» оккупировали мошенники 20.12.2017 : https://pasmi.ru/archive/198817/

Лауреат-невидимка. Как в Подмосковье хотели дать премии мёртвым и проституткам: https://life.ru/t/расследования/1072135/laurieat-nievidimka_kak_v_podmoskovie_khotieli_dat_priemii_miortvym_i_prostitutkam

Громкий скандал вокруг премии губернатора «Наше Подмосковье»: http://kopeika.org/politika/gromkij-skandal-vokrug-premii-gubernatora-nashe-podmoskove

Только воз, похоже, и ныне там…

сценарий мат не наш формат

Добавить комментарий