. Большие Вязёмы:
. 220-летие со дня рождения Пушкина
.
. Министерство культуры Московской области и Московская губернская универсальная библиотека организовали Пушкинский театральный карнавал,в котором помимо “Большой сцены” был и Лекторий под открытым небом, который вели Ольга Павловна Кубышкина и Игорь Евгеньевич Витюк. Рядом брали интервью у Василия Семёновича Ланового, и Ольга Павловна Кубышкина сказала много тёплых слов об актёре. В новом свете (великолепный голос и профессиональный подбор стихов) я увидел преподавателя (и наставника наших конкурсов) из Видного Владимира Лихваря, исполнившего три песни. Моё время наступило уже часов в пять вечера.
. В качестве новинки я преподнёс хайку Константина Микитюка, как следствие приёмов Александра Пушкина сопоставления небесного и земного (или морского), на которых построены следующие отрывки из “Сказки о царе Салтане” (1831):
.
“В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны плещут;
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт…”
(звёздам и туче вверху соответствуют брызги и бочка внизу)
и “Бесы” (1830):
.
“Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин…
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!
(луна среди туч вверху подобны колокольчику в снежном поле).
. После знакомства с этими стихами я предложил найти последнюю строчку в трёхстишии Константина Микитюка, записанной в иной редакции в учебных целях:
.
летний ливень…
в песочнице ведёрко
вверх дном
. Константин Микитюк, Швейцарская Конфедерация
.
. Поговорили о пне из “Евгения Онегина”, за который прятался Гильо, о фразе “Самых честных правил” в свете крыловской басни “Осёл и мужик” (1818-1819): “Осёл был самых честных правил”. О памятнике Пушкину в Баку и “Восточной поэмы на смерть Пушкина” азербайджанского поэта Мирзы Фатали Ахундова (1812-1878), написанного им на персидском языке в 1837-м году. Считается, что это первое произведение Востока, посвящённое русской литературе. Вот почему я вспомнил Азербайджан.
. По делам я много раз бывал в Голицыно, в суете мне казался этот город грязно-запущенным. Однако Большие Вязёмы — это родник. Замечательно, что муниципальным властям удалось сохранить этот кусочек сердца нашей культуры.
—
Игорь Шевченко,
Исполнительный директор Международной ассоциации
«Мастера поэтической миниатюры»