архив 03.09.2015. Враньё лингвистов и филологов 

(с сочувствием посвящаю первоклашкам)

 

Да-да, «враньё»-«вороньё». Недавно мы смеялись над основами математики. Сегодня ситуация вынуждает меня поиздеваться над лингвистами и филологами. Захотелось мне проложить очередную тропу в хайку и вдруг вижу – выстроились языковеды несть числа и показывают мне кукиш. Поэтому давайте разберёмся с этими горемыками, для смеха, на уровне первоклашек.

Сразу объясню свой настрой, вы – горе-учёные учите учителей, а они – наших детей. Поэтому мой настрой – это давно накипевшее отношение к нашему образованию в принципе, холодному, формальному и циничному.

Итак, согласно нашим учебникам для младшей школы, в русском языке десять гласных (6 различных и 4 йотированных), 15 пар твёрдо-мягких согласных, три всегда твёрдых согласных и три всегда мягких. При этом нет никакой разницы между гласными в словах «нос» и «нёс», так как, если произнести эти слова протяжно, то в них слышен одинаковый звук [о]. Различаются эти слова лишь мягкостью согласной «н». Это азы. И вот выслушайте господа учёные моё мнение.

Я считаю, что гласные бывают тоже твёрдыми и мягкими. В слове «нос» — «о» твёрдое. В слове «нёс» — «о» мягкое. В немецком языке оно даже носит собственное имя «о с умляутом». Это мягкое «о» обозначим оь. Его особенность в том, что произносится оно с напряжением, к которому нужно привыкнуть. Те, кто учил немецкий язык, прекрасно могут тянуть оь столько, сколько нужно. При этом оно и через 10 секунд будет тем же оь. Русский человек, не привыкший к длительному выделению мягкого «о», уже через секунду сбрасывает напряжение и получает вместо оь – о. Господа филологи, вы обманываете весь наш народ. Слово «нёс» произносится «нь – оь – с», а не «нь – о – с», конечно, при желании можно произнести «нь – оь – о – с». Но никогда вы не сможете от мягкого согласного плавно перейти на твёрдое «о», это можно сделать лишь скачкообразно как в слове «ньорк». Плавный путь к твёрдому лежит через мягкое.

Доказать, что разных гласных не шесть, а пять, я смогу вашим же способом. Давайте протянем слово «ты-ы-ы-ы-ы-и» и услышим «и». Согласно вашей извращённой учёной логике это одна и та же гласная. Весь фокус в том, что теперь «ы» нужно произносить с напряжением. А как только вы его сбросите, получите звук [и].

Получается, что есть твёрдые гласные: а, о, у, э, которые произносятся легко и свободно, и – их напряжённые мягкие аналоги: я, ё, ю, е. И другая пара, где твёрдая гласная «ы» произносится напряжённо, а её мягкий аналог «и» — легко и свободно.

Мне жаль наших детей, которые учат ваш дурдом:

 

Мять[м’ат’],

сообщаю умникам, что слова мь-ать в русском языке нет, может, вы – шпионы?

Есть слово [м’а’т’]

Тюк [т’ук], и такого слова «ть-ук» нет. Откуда вы свалились на голову наших детей? Есть слово [т’у’к]. И так далее. Можно вывести закон избыточной мягкости и много ещё чего. Тем, кто поймёт эту статью, будет понятна следующая, по теории хайку. Жаль времени нет, нужно судить конкурсы. Но, когда-нибудь доберусь.

 

«3» сентября 2015 г                                                     Игорь Шевченко

г. Дубна

Добавить комментарий