архив 04.07.2015.    Офисная табличка

Хорошо тем, кто ощущает себя кузнецом своего счастья. Им  кажется, что именно они выбирают цели. Эта самость даёт им энергию и, закрыв глаза, они движутся вперёд.

Хайку приучают быть внимательным к мелочам. Именно то, что стремиться ускользнуть от внимания и есть мистический мостик. Понятно, что чем больше человек кузнец, тем менее он склонен присматриваться. Мой опыт показывает, что всё не так просто. Вот самый свежий случай, у которого была небольшая предыстория.

1980 год. Мне 17 лет. После окончания лучшей тамбовской школы № 29 мне хотелось поступить в МГУ на любой факультет. Однако из-за Олимпиады вступительные экзамены во все вузы Москвы были перенесены на август. И непоступление грозило сборами в армию. Мой выбор пал на МГРИ – Московский геологоразведочный институт. В июле я приехал в Москву для поступления. Нас разместили в пустующем общежитии у метро «Студенческая». Формально конкурс был три человека на место. Но не было нужно общежитие. Мне сказали, что набирать мне нужно 18 баллов (математика письменно, математика устно, физика устно, сочинение). Москвичам достаточно было сдать на тройки. И вдруг – страшная новость, умер Высоцкий. У меня были, как мне казалось, записи всех его концертов. Насколько помню, последней записью у меня был концерт на французском языке. Рядом был кинотеатр «Пионер». Там изменили программу и всю неделю показывали фильмы с участием Владимира Высоцкого. На письменной математике полегли с десяток медалистов. Из трёхсот абитуриентов, кажется, лишь у меня была пятёрка. Оценивал работы профессор Макогонов. Гвоздём экзамена был интеграл с дикими границами. Посчитать его в отведённое время было невозможно. Пришлось схитрить: после замены границ буквами был получен красивый ответ. Математика устно – пять, физика – пять. В итоге я поступил. Нам вручили студенческие билеты и самый дорогой значок с крупными буквами – МГРИ.

2015 год. 35 лет спустя. Лев Константинович Котюков убеждает меня, что в Дубне нужно попытаться учредить литературную премию имени Владимира Высоцкого. И вот я начинаю прорабатывать эту тему. Июнь, а теперь уже и июль. Пишу множество писем. Звоню руководителям литобъединений, в СП, Никите Высоцкому. Встречаюсь с руководством города, с депутатами, учителями и т.д. Но главный вопрос – вопрос спонсорства. Историческая правда в том, что Высоцкий был дружен с физиками ОИЯИ. Академики, «доценты с кандидатами» ОИЯИ поддерживали Владимира Высоцкого и театр на Таганке в самые трудные времена. И вот на прошлой неделе я решился записаться на приём к директору института. Но он в отъезде. Мне дали телефоны секретарей двух вице-президентов. И вот удача, один из вице-президентов, Иткис, 2 июля, в четверг, назначил мне встречу на 9 утра.

У кабинета я был уже в 8.50. Прочитав на офисной табличке «Иткис Михаил Григорьевич», пошёл к фонтану тратить десять минут до встречи.

Моё подсознание уже что-то поймало. Я тупо смотрел на струйки фонтана. 80-ый год, олимпиада, Иткис, Михаил Григорьевич, Высоцкий… Что же тут? И тут меня осенило: МГРИ, М-Гр-И – Михаил Григорьевич Иткис.

Встреча длилась 15 минут. При этом оказалось, что профессор, доктор физико-математических наук, Иткис Михаил Григорьевич, лично знал Владимира Высоцкого, причём познакомился с ним в Москве… Но это уже другая история. Мы обсудили Положение, и Михаил Григорьевич пообещал показать его директору в ближайший вторник. Я не знаю, будет учреждена премия или нет, но лишь обращаю внимание пишущих хайку, что сезенем (тем несущественным, за которое можно вытянуть существенное) может стать даже офисная табличка.

 

«4» июля 2015 г                                                             Игорь Шевченко

г. Дубна

Добавить комментарий