АРХИВ 13.12.2013. Хайку и математика

Один из уважаемых мною авторов посетовал в письме, что в последнее время не встречает моих новых публикаций. Что ж, вот пишу, боюсь только, как бы не занесло. Для начала новогодний подарок от Льва Константиновича Котюкова: всем публикующимся на страницах ЛитО разрешено помимо восточных тонких форм размещать одно пышное стихотворение (формулировка моя).

Большинство важных моих статей вытекают из мировоззрения. Важнейшим из учебников жизни я считаю «Праведы». А тему статьи обозначим как продолжение извечного спора лириков и физиков: «хайдзины против математиков». При этом я постараюсь обосновать по-базаровски прямолинейно, что «порядочный хайдзин в двадцать раз полезнее диссертанта-математика».

Математика характеризуется логикой, т. е. последовательностью в мышлении. Недаром в начальной школе много времени уделяют «правильному» порядку действий: сначала умножение, а уж потом сложение. Потихоньку, человек, всецело занятый математикой может стать «вполне последовательной» личностью.

Хайдзины – художники. Картина же параллельна и последовательна одновременно, и по этой же причине – не параллельна и не последовательна. Под параллельностью в хайку я понимаю словесную картину в настоящий (фиксированный) момент времени. Последовательность образуется «мостовой» достройкой прошлого, будущего, ассоциативного и сакрального, тем, что принято называть — «смысловым пирожком». Параллельность и последовательность в хайку неразделимы как слова и музыка в песне. Бывают случаи, когда хайку можно сравнить со шлягером. Ведь слова многих шлягеров не так просты, как кажутся. Для примера приведу отрывок из песни Константина Меладзе «Я не вернусь» (исп. группа «ВИА Гра»):

 

«Ты улетишь

Я не дождусь

Ты позовешь

Я не вернусь

 

Продолжай без меня свой извилистый путь,

Мне тебя не понять, я хочу отдохнуть.

Одиночеством век, искупая вину,

Ты, быть может, поймешь, только я не вернусь

 

В руки твои

Не отзовусь

Как не зови»

 

Так многим говорит внутренний голос, т. е. душа, т. е. …

 

Так сложилось в СССР, что математикам было несколько легче и в учёбе и в жизни, хотя бы потому, что не нужно было держать всю жизнь под сердцем увесистый томик с «Историей КПСС». Но, чтобы математики не задирали нос, я покажу насколько они не творческие и одноколейные по своей сути.

Одним из самых туманных воспоминаний для многих являются логарифмы. Степень помнят многие, а от одного упоминания логарифма многих бросает в дрожь. Итак, пять в квадрате, или пять во второй степени будет 25. Если же вопрос поставить так, в какую степень нужно возвести 5, чтобы получить 25, ответом будет – во вторую. Это и есть пресловутый логарифм, а по сути дестепень, т. е. действие обратное возведению в степень.

А теперь каждый доктор математических наук, кандидат и безусый диссертант спросите себя, когда-нибудь вам приходила мысль записать эту операцию обратно степени. Пять во второй степени записывается известно: 5 и сверху справа мелко 2. Неужели трудно догадаться записать обратное действие: 25 и снизу слева 5. Нет — нужно весь мир учить непонятным иероглифам log, ln, lg и совершенно диким по своему несоответствию формы и содержания формулам. Мало того, что это им не приходило и не придёт в голову, у меня есть версия, почему математики отвергнут этот путь.

Во-первых, будет ужасно, что математика станет понятной всем, и не с чего будет раздувать щёки. Во-вторых, возникнет двойственная ситуация, то ли нам нужно вычислить степень, то ли – дестепень? В-третьих, что будет означать 5 с двойкой вверху слева и т. д.? Но самое страшное, нужно будет ввести параллелизм в элементарную алгебру, когда число, одновременно изменяется в разных направлениях, когда 2 не всегда равна 2. Ведь тогда математика станет ближе к жизни, а математикам придётся заниматься не псевдотворчеством, а поэзией.

Вероятно, имея в виду именно математиков «Праведы» пишут: «Лоб, или Левый Об». И далее:

«ЧелОвек — ошибка Века, этой жизни,

Он, как накопит Ум, приводит весь мир к смерти,

Так было, и так будет».

 

Статьи я пишу в один присест, не перечитывая, поэтому прошу простить меня за возможные ошибки и очепятки.

 

«13» декабря 2013 г                                                          Игорь Шевченко

г. Дубна

Добавить комментарий