Архив 07.01.2014. Аббревиатура и акро в хайку

 

 

В письме один из авторов спрашивает, можно ли считать акростихом стихотворение, в котором первые буквы составляют не предложение, не словосочетание и даже не слово, а всего лишь аббревиатуру?

Подразумевается, что какую книжку ни откроешь — нигде нет того, что вытворяю я с текстами наших авторов. К счастью конкурс акро я не сужу, так что Родина может спать спокойно. Что же касается моих конкурсов, то аббревиатуры я принципиально считаю акро в противовес отечественным лингвистам.

Мои доводы просты и понятны.

 

  1. Довод исторический

 

Изобретателем акро считается сиракузский поэт Эпихарм, который был не просто современником Пифагора, но и слушателем его учения. По крайней мере, именно учение пифогорейцев Эпихарм и описал в стихах. До средних веков акростроки чаще всего использовали с сакаральными мотивами. Далее их стали использовать и как подписи, и как ключ, и как просто сообщения. Отметим важные древние функции акрострок: шифр, ключ, тайна.

 

  1. Довод сакральный или лингвистический

 

Этот довод недоказуем и принимается на веру. Суть его в том, что весь наш язык – шифровка, или, если хотите – аббревиатура. Здесь я стою на позиции «Правед», но не исключаю того, что каждая религиозная система может понимать этот шифр по-своему. Несколько примеров из воззрения «Правед» на русский язык.

О – Всевышний.

Бог – Раз, Зн.

Диавол – вторящая воля, Об, Два, идеал. Отсюда: обманывать – манить Об. Бог Раз-ит, Диавол – Об-ороняется. И в то же время: ОБ отражение БОг. При этом и там, и там присутствует О.

Троица – Од, Один.

Огонь – то, что О гонит от себя.

Вода, воздух, твердь – всё это слова-шифры.

Л-Об – Левый Об.

Боле-Знь – Боль Господа. И т. д., и т. д.

Кстати, так как все слова – есть шифр, соединение несоединимого, то возникает явление омонимии: когда, казалось бы, ни с того, ни с сего, слово начинает иметь разные значения.

 

III. Житейская экономия слов

 

Мало кому придёт в голову на вопрос: «Где работаешь?», отвечать «На заводе ордена … имени …». Обычно отвечают просто, скажем, на ЗИЛе.

 

  1. Вывод

 

А теперь посмотрим на нашу ситуацию. Хайку – из-за малых размеров стремится к смысловому и изобразительному конденсату, к шифру. Язык наш стремится к тому же, к шифру. Задачу хайку как жанра я вижу в том, чтобы научить человека «расшифровывать» окружающий мир. А через это быть внимательным ко всему, и в первую очередь, к родному языку. Увидев же шифры языка, человек может подняться до понимания тайн мироздания и понимания истинных ценностей.

 

«7» января 2014 г                                                                Игорь Шевченко

г. Дубна

Добавить комментарий